Новости Политика грецияминистрфинансированиеотставка

Министр финансов Греции подал в отставку – СМИ

base article image

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис подал в отставку, чтобы помочь стране достичь соглашения с кредиторами.

Об этом сообщают РИА-Новости.

"Вскоре после объявления результатов референдума мне стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и другие "партнеры" считали, что мое "отсутствие" на переговорах помогло бы (достичь соглашения - ред.)... По этой причине я оставляю министерство финансов (Греции - ред.) сегодня", - говорится в его заявлении. "Я считаю своим долгом помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме", - сказано в заявлении.

При этом он добавил, что полностью поддерживает премьер-министра Греции, нового министра финансов и греческое правительство.Нужно отметить, что накануне проведения референдума в интервью испанской газете El Mundo Я.Варуфакис обвинил кредиторов Греции в "терроризме", сказав, что они ждут только ответов "да".

В то же время оппозиционный лидер Греции Антонис Самарас заявил о своей отставке с должности председателя правоцентристской партии "Новая демократия" после объявления предварительных результатов референдума в Греции. Об этом он заявил в эфире греческого телевидения вчера, 5 июля, передает "Радио Свобода". "Я понимаю, что наша партия требует нового старта", - сказал А.Самарас. При этом он не сообщил, кто будет его преемником во главе партии "Новая демократия". А.Самарас призвал греков заставить нынешнее правительство выполнить свое обещание и быстро договориться с кредиторами.

Отметим, А.Самарас возглавлял правительство Греции с 2012 года по январь 2015-го. Напомним, в Греции прошел референдум, посвященный поиску выхода из долгового кризиса, на котором, по окончательным официальным результатам 61,31% граждан высказались «против» предложений международных кредиторов и 38,69% выступили «за».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.