Новости Политика минсксоглашениепереговоры

Представители трехсторонней контактной группы рассказали об ожидаемом подписании соглашения на переговорах в Минске 7 июля

base article image

В ОБСЕ, ДНР а также представитель Украины подтвердили, что 7 июля в Минске ожидается подписание соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм.

Об этом сообщили СМИ.

Как заявил представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, на предварительных переговорах стороны согласовали отвод оружия калибром до 100 миллиметров, и участники контактной группы на встрече в Минске 7 июля могут окончательно решить вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм и обсудить ряд мер восстановления экономики Донбасса. "Завтра состоится встреча контактной группы и четырех подгрупп. Повестка, к сожалению, не меняется от встречи к встрече.Из возможных подписываемых документов - отвод вооружений калибром менее 100 мм. Не обязательно подписание, но компромисс найден", - заявил Д.Пушилин.

В свою очередь, полпред самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего, сообщил, что в ходе контактной группы предполагается поднять вопрос о восстановлении экономики Донбасса. "Запланировано обсуждение перечня объектов, которые предполагается восстановить при содействии европейского сообщества. Сейчас конкретизированы задачи. Главным является восстановление объектов водоснабжения", - сказал он.

В то же время в ОБСЕ также надеются, что участники контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 7 июля в Минске подпишут соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм. "Минская контактная группа по безопасности сделала план по отводу вооружения менее 100 мм, однако стороны еще не сделали последние шаги в подписании итогового документа. ОБСЕ надеется, что завтра в Минске будет подписано это соглашение", - заявил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

О соответствующей договоренности также сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. По его словам, Украина и РФ согласовывают отвод тяжелых вооружений калибром свыше 100 мм для артиллерии, 85 мм для минометов и танков по всей линии противостояния на востоке Украины на максимальную дистанцию эффективности соответствующего вооружения.  "Здесь есть некоторые плюсы, но к окончательному согласованию еще нужно много поработать. Завтра работа в Минске", - написал Е.Марчук в Facebook.

Напомним, до сих пор полностью не реализовано соглашение об отводе вооружений калибром более 122 мм. Кроме того, наблюдатели ОБСЕ отмечает ухудшение военной обстановки на Донбассев последнюю неделю, в том числе, наращивание вооружений.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.