Новости Политика реформыукраина

Член-корреспондент НАН рассказал, что мешает Украине проводить реформы

base article image

Проводить реформы в Украине властям мешает отношение к государственному аппарату.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA сообщил доктор юридических наук, член-корреспондент НАН Украины Василий Сиренко.

По его мнению, любые реформы должны носить систематический характер.

"Если у них не систематический характер, а локальный, если они как кусок, вырванный из общего контекста, то это — паллиатив. Это реформы, которые якобы закрывают какую-то дыру, власть считает, что это прорыв, но не они обеспечивают работу механизма в целом", - считает В. Сиренко.

Он напомнил, что когда в 1991 году к власти пришли либеральные демократы, а теперь — либеральные националисты, речь шла о том, чтобы структурно и содержательно создать новый государственный аппарат, потому что все, что было при советской власти, критиковалось и разрушалось.

"Создать новый госаппарат — это создать механизм, который был бы независим от политических структур. Когда в 2004 году к власти пришел Ющенко, он заменил 18 000 госчиновников на местах, а когда Янукович – 21 000 чиновников. То есть, происходило полное разрушение государственного аппарата", - рассказал член-корреспондент НАН Украины.

Эксперт подчеркнул, что государственный аппарат состоит не только из формальной и логичной технологии, но опыта людей, понимания отношений.

"Такой подход к государственному аппарату и структурам государственного механизма, конечно, не дает возможности проводить структурные, глубокие реформы, которые бы удовлетворяли потребности людей. А ведь назначение реформ в том, чтобы улучшать жизнь людей, а не ухудшать", - резюмировал В.Сиренко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.