Новости Политика губернатородессаднепропетровскпровокацияполитолог

Политолог: Перепалка губернаторов в Одессе была умышленно спровоцирована

base article image

Перепалка губернаторов Михаила Саакашвили и Валентина Резниченко в Одессе была спровоцирована.

Об этом пишет РБК-Украина со сслыкой на политолога Николая Давидюка.

"Нарциссизм и первые успехи Саакашвили начали пугать самого Петра Порошенко. Хотя он и не несет электоральной угрозы Президенту, ведь не сможет баллотироваться на "главный пост" пост страны, из-за отсутствия 10-летнего ценза. Но электоральные рейтинги пугают гаранта, первое и второе: Саакашвили забыл что он просто губернатор, а не Президент Украины или Одесской области. Поэтому Порошенко очень тактично поставил экспата на место. Указав, что он просто один из губернаторов в его президентской вертикали", - утверждает эксперт.

По его словам, в этом Порошенко помог соратник и доверенное лицо Валентин Резниченко, который спровоцировал Саакашвили, однако его атака была остановлена Президентом.

Давидюк утверждает, что Порошенко смог показать, что самый рейтинговый политик в стране - это он сам. Все губернаторы это его вертикаль, которая работает на благо государства. Все конфликты может рассудить только он.

"Второе, нет второстепенных регионов, и Одесса не фаворит по результативности. То, что Днепропетровск сегодня не такой эпатажный как при Коломойском, не значит что он стал менее эффективным в экономическом или военном плане. Даже наоборот", - отмечает политолог.

Третье, указывает Давидюк, Президент ждет эффективности от своей вертикали. "Идут параллельные процессы изменения законодательства и реформирования страны. И что Президент не ждет только законных подходов Резниченко, когда все исключительно по закону. Но и Президент не хочет эмоциональных и ярких методов Саакашвили, ведь у Порошенко уже есть опыт работы с Коломойским, который тоже частенько любил нарушить закон. Впоследствии это привело к лоббированию собственных интересов", - считает эксперт.

Эксперт утверждает, что поступок Резниченко, еще раз доказал, что он человек исключительно Президента, и что ради его первенства готов вступать с такими тяжеловесами как Саакашвили.

С другой стороны, пишет политолог, Президент заинтересован в верных соратниках на местах. Ведь даже по примеру Резниченко, понятно, что он удобен по нескольким причинам: не зависит от внешних политических и экономических си, у него нет национальных политических амбиций, а Днепропетровский губернатор реально умеет делать хороший экономический результат. Тихо, спокойно, методично.

"Ситуация более чем интересная, ведь показывает много деталей закулисной политики. Но более интересно возможное продолжение", - резюмировал политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.