Новости Политика перестрелкамукачевоотношенияукраинаесполитолог

Из-за перестрелки в Мукачево ухудшатся отношения Украины и ЕС - политолог

base article image

Из-за перестрелки в Мукачево ухудшатся отношения Украины и ЕС, ведь доверие к украинским политическим элитам подорвано.

 Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института  анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Эта ситуация очень ударит по отношениям Украины и ЕС. Венгрия уже усилила охрану границы, в Мукачево выехала миссия ОБСЕ. К сожалению, происходит то, что нам часто пытается рассказать Россия, мол, ситуация в Украине крайне нестабильная, правовое поле в значительной мере разрушено, а законы, Конституция не работают. Здесь присутствует элемент правой радикальной анархии. Безусловно, это ухудшит отношения с ЕС и подорвет доверие к украинским политическим элитам – Президенту и премьер-министру», - сказал политолог

По мнению эксперта, Россия в этом инциденте никак не замешана - это очевидный конфликт двух закарпатских кланов и украинского праворадикального движения.

«Я отбрасываю любые варианты о том, что здесь замешана Россия. В то же время, не исключаю, что отряд «Правого сектора» кто-то использовал вслепую как пушечное мясо. Кто-то им рассказал, что есть некий депутат от «Партии регионов», которого можно прижать. Но люди не посмотрели, что «Партия регионов» выбрана ситуативно. На самом деле, это член команды В. Балоги – натурального закарпатца, для которых политическая принадлежность – конъюнктурные моменты. Я не исключаю, что кто-то пытался манипулировать «Правым сектором», таким образом спровоцировав не только бойню, но и политический кризис в Украине». – резюмировал Р. Бортник. 

Напомним,11 июля в Мукачево Закарпатской области на территории оздоровительно-спортивного клуба "Антарес" по улице Лермонтова произошла перестрелка с участием лиц, которые представились бойцами "Правого сектора".

В результате пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, три гражданских лица и пять человек с надписями “Правый сектор” на одежде. Также есть информация о погибшем прохожем. По данным ведомства, у неизвестных были гранатометы РПГ-​7, автоматы Калашникова, пулеметы ДШК.

В “Правом секторе” сообщили, что в Мукачево погибли два их бойца, после чего они отступили в горы и  готовы сдаться только по команде Дмитрия Яроша. Также в организации заявили, что подняли по боевой тревоге весь “Правый сектор”.

Город оцеплен правоохранителями, продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию преступников, которые согласно сообщению областной прокуратуры, забаррикадировались в дачном массиве возле Мукачево.

Следственный отдел прокуратуры Закарпатской области начал расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В то же время местные СМИ, сообщили, что в Закарпатской области 12 июля зафиксированы "зеленые человечки" и колонна бронетехники.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.