Новости Политика иранпереговорысанкции

Президент Ирана: переговоры по ядерной программе близки к завершению

base article image

Переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1", которые вновь продолжаются в Вене более двух недель, близки к завершению.

Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на заявление президента Ирана Хасана Роухани.

"Нам удалось преодолеть десятки различий. Сейчас осталось только три спорных пункта", - заявил в эфире иранского гостелевидения президент страны Хасан Роухани.

Участники переговоров должны решить, будет ли заключено соглашение 12 июля или нет.

Госсекретарь США Джон Керри также выразил надежду на то, что соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто в течение 12 июля. По словам главы американской дипломатии, осталось "несколько вопросов", по которым сторонам все еще не удалось достичь согласия.

"Мы приближаемся к реальным решениям", - отметил он.

Напомним, вечером 11 июня в столице Австрии прошло совещание "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), а затем встречу провели госсекретарь США Джон Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Иран и "шестерка" составили проект документа о процессе окончательной отмены санкций против Тегерана в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Договоренности предполагалось заключить до 7 июля, и в течение недели стороны заявляли о прогрессе в ходе переговоров. Тем не менее завершить их не удалось.

Споры вызывали, в том числе, сроки снятия санкций против Ирана. Кроме того, "шестерка" требовала от Тегерана предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к иранским военным объектам, чтобы убедиться в отсутствии нового ядерного оружия. Власти Ирана отказывались от этого шага.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.