Новости Политика радапарламент эка згуладзеверховная радакоррупциямвдбюджет

В Раде Згуладзе обвинили в имитации реформ и желании перенаправить финансовые потоки из госбюджета на МВД

base article image

В парламенте во время рассмотрения законопроектов о сервисных услугах и сервисных центрах МВД, а также внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно платы за сервисные услуги, которые предоставляются МВД, первого заместителя министра внутренних дел обвинили в имитации реформ и желании перенаправить финансовые потоки из госбюджета на МВД.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

90 % доходов от предоставления административных услуг будут поступать в специальный фонд. А это фонд МВД. И 10 % - пойдет в местные бюджеты. Это не реформа, а имитация. Это попытка перенаправить финансовые потоки на МВД. Если считаем, что такая функция, как регистрация автомобиля — не государственная, так давайте по такой логике ликвидируем, допустим, МВД», - отмечали парламентарии во время обсуждения.

При этом спикер парламента В.Гройсман очень настойчиво уговаривал народных депутатов поддержать два законопроекта, которые предложила Э.Згуладзе.

«Пусть лучше кто-то ошибется, но будет что-то делать», - сказал В.Гройсман.

Отметим, что Э.Згуладзе пообещала, что получить водительские права и переоформить автомобиль после реформы можно будет не дольше, чем в течение 24 часов, и никаких дополнительных средств внедрение сервисных центров не потребует. Но ряд парламентариев подчеркнули, что данные законопроекты приведут к появлению новых «коррупционных ям».В профильном комитете заявили, что законопроект № 2568 не соответствует коалиционному соглашению.

Отметим, что, согласно законопроекту №2567, вводится новая категория - сервисные услуги МВД, к которым относят, в частности оформление разрешений, удостоверений, свидетельств, справок, копий и дубликатов документов. Устанавливается, что предоставление сервисных услуг будет осуществляться в центрах предоставления сервисных услуг МВД через администратора. Размер платы за предоставление услуг, в том числе по сокращенной процедуре, определяется Кабинетом министров Украины. Предполагается, что закон будет действовать с 1 января 2016 по 1 января 2018, а затем функции по оказанию сервисных услуг перейдут в органы местного самоуправления.

В итоге законопроекты №2567 и №2568 приняты в первом чтении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.