Новости Политика милитаризацияполитолог

Политолог: Создание милитаризованных объединений может привести к государственному перевороту

base article image

Создание милитаризованных объединений, подчиненных политическим партиям, может привести к государственному перевороту в Украине.

Об этом в ходе пресс-концеренции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Милитаризованные объединения играют по своим правилам, а не по правилам, установленным законодательством. Это некая бомба замедленного действия, которая обязательно взорвется, и будет попытка жесткой формы государственного переворота. Но в любом случае люди, которые находятся в составе этих объединений, составляют потенциальную угрозу для управления, выступают источником поддержания и развития криминальной преступности», рассказал он.

По словам политолога, с такими батальонами нужно много работать, чтобы они смогли интегрироваться к мирным реалиям жизни после окончания войны.

«Это один из ключевых вызовов демократии, тем более во время, когда демократия в стране очень слабая и находится на очередном этапе трансформации. Когда нет единства между политическими элитами в Украине, эти милитаризованные объединения и батальоны могут быть использованы как элемент политической борьбы, как «козырный туз» в то время, когда политические методы достижения компромиссов не срабатывают», – подчеркнул эксперт.

Р. Бортник напомнил, что до недавнего времени в Украине было создано около 40 добровольческих батальонов и батальонов териториальной обороны.

«Все они находились под влиянием тех или иных политических сил. Например, бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский поддерживал и финансировал батальоны «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», «Правый сектор» и много других. Кроме того, «Блок Юлии Тимошенко» и «Радикальная партия» также имели свои военные представительства в виде добровольческих батальонов. И на сегодняшний день все из них формально интегрированы в систему государственных органов, в частности МВД или Министерство обороны», резюмировал политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.