Новости Политика верховная радазаконопроектбюрорасследование

Верховная Рада провалила законопроект о Государственном бюро расследований

base article image

Верховная Рада провалила законопроект №2114 «О Государственном бюро расследований».

Об этом сообщает ГолосUA.

За документ проголосовал только 181 народный депутат при 226 минимально необходимых.

Голосование было провалено из-за позиции «Блока Петра Порошенко», которые предлагают внести изменения в проект закона. Коллеги по коалиции из «Радикальной партии» обвинили главу фракции БПП Юрия Луценко в содействии прокуратуре в попытках узурпировать власть.

Законопроект «О Государственном бюро расследований» удалось все же не потерять окончательно. Парламентарии проголосовали за рассмотрение документа в повторном втором чтении после внесения изменений. За такое решение проголосовал 231 депутат.

По положения законопроекта, который прошел в первом чтении, Государственное бюро расследований должно быть создано как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

Руководить новообразованным ведомством должен быть директор Государственного бюро расследований, который, кроме того, станет членом Кабинета министров.

На Государственное бюро расследований планировали возложить задачи по предотвращению организованной преступной деятельности, террористических и других особо тяжких насильственных преступлений – с целью обеспечения безопасности человека, общества и государства; выявление, раскрытие и расследования: преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций; преступлений, связанных с терроризмом; особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы; раскрытие и расследование воинских преступлений; раскрытия и расследования коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.