Новости Политика фесенковыборы женщины

На местных выборах женщин-кандидатов будут добирать искусственно - эксперт

base article image

Политолог считает, что в некоторых округах на местах будет нехватка кандидатов женского пола

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

“То, что ввели в систему гендерную квоту – это очень интересно. Но есть одна вещь, которую большинство людей в нашей стране не знают – дело в том, что в депутатском корпусе местных советов доля женщин традиционно выше, чем в парламенте. Особенно если речь идет о районных, сельских, поселковых советах – в них вообще преимущественно руководят женщины. Их много и в системе образования, и в медицине, и в соцобеспечении. Как правило, они часто становятся депутатами, и такая закономерность наблюдается еще с советских времен”, - объясняет эксперт.

По мнению политолога, на многих округах выполнить требование, чтобы среди кандидатов в депутаты набрали не менее 30% женщин – это не проблематично.

“Конечно же, тут могут быть элементы искусственности, поскольку одно дело, когда нужно набрать процентов 10-15 женщин, и совсем другое, если их доля должна быть не менее 30%. Так что партиям придется потрудиться и поискать подходящих кандидаток. С другой стороны, на местах это значительно легче сделать, чем на выборах в парламент”, - объясняет В. Фесенко.

Специалист уверен, что проблема будет заключаться в другом: поскольку выборы будут происходить в округах, то в списках партии смогут обеспечить не меньше 30% женщин, а вот сколько их пройдет в состав местных советов – сложно предположить.

Есть высокая степень вероятности, что подобную систему внедрят и во время парламентских выборов. Особенно, если эксперимент на местах окажется успешным», - резюмировал политолог.

Напомним, что Рада приняла закон о местных выборах

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.