Новости Политика фесенкопартииместные выборы

Фесенко: На выборах будут руководить партии, представляющие интересы местных элит

base article image

Политолог считает, что в восточных регионах страны наиболее активными будут партии, представляющие интересы региональных лидеров и элит

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал президент Центра прикладных политических исследований "Пента", Владимир Фесенко.

«На местных выборах, особенно в русскоязычных регионах, попытаются активно использовать проекты, связанные с местными лидерами. Чтобы не было ярковыраженного доминирования оппозиционного блока, в отдельных восточных и южных регионах будут активно использовать партии, которые формально являются общеукраинскими, но реально будут представлять интересы местных элит или отдельных местных лидеров», - предполагает политолог. 

Как объяснил эксперт, в ходе доработки этого закона, парламентские партии, которые представлены в Раде, старались усилисть свои позиции. Тем не менее, все приняли закон с внесенными коррективами, к примеру, допустили возможность участия в выборах новых проектов.

“Видимо, поняли, что в любом случае это будет формальная норма, потому что если запретят участвовать в местных выборах партиям, которые созданы в последние месяцы, то они просто пойдут по пути переименования партий – это же не проблема. Критики от старых партий было много, поэтому, вероятно, решили снять подобное ограничение”, - объяснил В. Фесенко.

По словам эксперта, новая система выборов будет подталкивать партии отбирать кандидатов, которые будут работать на партийный результат.

“Задача - привязать кандидата к партийному результату, чтобы он был зависим от общего рейтинга, но при этом максимально работал над тем, чтобы именно в его округе за данную партию проголосовали как можно больше людей. Таким образом, личный интерес кандидата соединяется с партийным. Чем больше будет голосов за партию в округе кандидата, тем больше шансов, что он пройдет в местный совет”, - резюмировал В. Фесенко.

Напомним, что вчера парламент таки принял закон о местных выборах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.