Новости Политика политологконституциякоррупция

Политолог: После принятия новой редакции Конституции, органы местного самоуправления станут намного коррумпированее

base article image

С внедрением поправок к Основному Закону, работа органов местного самоуправления станет намного коррумпированее, чем на данный момент. 

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского института  анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передал корреспондент ГолосUA.

По словам политолога, суть изменений конституционной реформы заключается в том, что Президент Украины предлагает фактически ликвидировать  областные и районные государственные администрации, переименовав их на офисы префектов, а их руководителей называть префектами. 

«При этом Президент пытается получить экстраполномочия и влияние на местные громады и местные советы двумя инструментами. Первый инструмент – Порошенко хочет получить право роспуска местных советов в случае, если их решение противоречит Конституции. Второй - он хочет наделить своих префектов правом остановки решений местных советов в сфере местного самоуправления с последующей подачей исков в суды. Ведь понятно, что суды могут рассматривать иски годами», - отметил он.

Р. Бортник подчеркнул, что это приведет к тому, что работа органов местного самоуправления станет намного коррумпированее и  «подковернее», чем на на данный момент. 

«Потому что фактически любое важное решение руководителей местных советов будет тайно и без участия общества согласовываться с префектами», - сказал эксперт.  

Политолог добавил, что прозрачность подготовки новой Конституции отсутствует, так же как и логика ее внедрения. 

«По моему мнению, Порошенко решил не войти через двери, а вломиться в окно, то есть перестать бороться в этом треугольнике – Кабмин, Президент, парламент, перетягивая на себя полномочия. Он решил обеспечить контроль над более широким кадровым и финансовым ресурсом - местным самоуправлением", - резюмировал он. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.