Новости Политика децентрализацияпарламент голосованиезаконопроектдонбассвойна

Парламентарий: Процесс децентрализации власти серьезно затянется

base article image

Из-за обязательного согласования с Конституционным судом изменений по статусу отдельных регионов Донбасса процесс децентрализации власти существенно затянется.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Сергей Мищенко.

«Все аплодировали и говорили, что во вторник приняли решение относительно нового этапа снятия неприкосновенности, но это не правда. Мы сделали шаг назад. Фактически то же самое сейчас будет и с децентрализацией. Особенный статус Донбасса затянет весь процесс децентрализации. До этого предложения основной проблемой было право президента на роспуск местных советов», - подчеркнул народный депутат.

Кроме того, он коснулся введения должности префекта в областях Украины. По его словам, по сути «префект будет тем же самым, что и администрации», то есть произойдет изменение названия, но не больше.

«Эта модель префектов ничем не отличается от сегодняшних администраций. Название просто будет другим и его закрепят в Конституции. Ведь администрации в основном законе страны не закреплены, а у префекта появятся дополнительные функции, в частности будет отслеживать решения сессий местных советов для того чтобы в случае чего останавливать их»,- резюмировал С. Мищенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.