Новости Политика циквыборы донбассатовойна

Эксперт: ЦИК станет административным инструментом для влияния на результаты выборов на Донбассе

base article image

Используя Центральную избирательную комиссию, власть может получить серьезные административные инструменты для влияния на результаты выборов на Донбассе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Раньше эта ситуация никому не мешала проводить там выборы Президента и парламента. Сейчас проведение избирательного процесса действительно, скорее всего, будет передано в ЦИК. Это административный механизм и еще одна возможность влиять на результаты выборов в прифронтовых и фронтовых населенных пунктах. То есть, депутаты не смогли найти какое-то иное адекватное решение и создали административный инструмент для власти. Соответственно, выборы в этих районах будут достаточно управляемы», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, политолог уточнил, что в случае нежелательного результата народного голосования на осенних выборах власть может не признать итоги избирательного процесса.

«Могут не назначить или в любой момент признать эти выборы недействительными. Достаточно будет одного выстрела или провокации. Но эти выборы будут важны с точки зрения легитимности нынешней власти. Если они не пройдут или состоятся, но с серьезными нарушениями и применением административного ресурса, то это приведет еще к большей делегитимизации органов управления, в том числе, местных. Это может привести к новому витку противостояния», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины назначила дату проведения выборов в местные органы самоуправления.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.