Новости Политика порошенкоправый секторконфликтдонбассато

Политолог: Порошенко воспринимает «Правый сектор» как угрозу, но не готов к масштабному конфликту

base article image

Президент Украины Петр Порошенко воспринимает «Правый сектор» как угрозу и будет стремиться удерживать монополию государства на насилие, но не готов к масштабному конфликту с движением.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Власть будет реагировать на происходящее со стороны «Правого сектора» нервно, потому что Петр Алексеевич боится Майдана и продолжения вертикального конфликта, не менее своего предшественника. «Правый сектор» был в числе тех, благодаря кому новая власть зашла в кабинеты, ведь и Порошенко, и Яценюк, и Турчинов - это люди далекие от прямого действия и готовности подставить свой лоб под милицейскую дубинку или струя водомета. Эти политики въехали во власть, благодаря радикальным националистам. Как говорится,

«мавр сделал свое дело- мавр не нужен». Давно понятно, что от излишних пассионариев начнут избавляться, ведь они неугодны властной системе», - сказал А.Золотарев.

По словам А.Золотарева, государство не может утратить монополию на насилие.

«Или оно закончится, потому власть отбирает и возвращает эту монополию достаточно жестко и последовательно. В любых гражданских конфликтах, когда возникали добровольческие движения, «батьки», атаманы, они плохо заканчивали. Нечто похожее происходит с «Правым сектором», но вопрос заключается в другом. Для того, чтобы прийти к власти, понадобилось разорвать страну, пролить кровь и это далеко не окончание происходящей в Украине драмы. Наивно надеяться, что каким-то одномоментным действием удастся привести ситуацию к общему знаменателю. Ближайшие годы Украина будет оставаться нестабильной и конфликтной страной. Ситуация с «ПС» это наглядно показывает. В то же время Порошенко не готов пойти на масштабный конфликт, да и «Правый сектор», на самом деле, не готов бросить ему вызов и выступить радикально против. Порошенко понимает, что масштабный конфликт вызовет очередной политический кризис, поскольку часть украинского политикума и в «Народном Фронте» и в «БПП» симпатизируют «ПС». Потому Президент пока пытается локально наносить удары по «Правому сектору», - сказал он.

Напомним, 18 июля активисты «Правого сектора» ушли из-под АП и 19 июля проведут вече в знак недоверия к власти, а 21 июля — сбор движения с целью определения дальнейшего плана действий.

"На данный момент акция под АП прекратилась. Это не означает, что "Правый сектор" прекращает борьбу против внутренней оккупации. Нынешняя власть торгует Украиной, словно какой-то вещью. Преследует и сажает патриотов, которые пытаются прекратить все незаконные действия власти. Для них Украина — только выгодный объект, который можно продать, разменять."Мукачевских повстанцев" в любом случае не оставим и будем за них бороться», - заявили в пресс-службе «ПС».

Днем 11 июля в Мукачево произошла стрельба, в результате чего погибло по меньшей мере двое человек, пострадали еще 14 человек. Как сообщалось, конфликт возник между участниками «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. В местной прокуратуре заявили, что 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях с целью распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.По версии представителей "Правого сектора" депутат Ланьо сам вызвал их на переговоры, поскольку «ПС» начал мешать потокам контрабанды.

Народный депутат Михаил Ланьо в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с "Правым сектором" у него не было, бойцы пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы якобы произошел выстрел. Также М.Ланьо заявил, что “ПС” на Закарпатье финансируется Виктором Балогой и он ответственен за происходящее.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В нескольких городах Украины сторонники "Правого сектора" объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД АрсенаАвакова.

На данный момент, представители «Правого сектора», участвовавшие в стрельбе, прячутся в лесу. СБУ призвала их добровольно сдать оружие. Согласно сообщению СМИ, военные окружили гору Яворник. Уже задержаны 4 представителя «ПС», 2 из которых арестованы до 11 сентября.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.