Новости Политика неприкосновенностьдепутатпарламент верховная радарегламент

Депутатскую неприкосновенность следует сохранить в политическом формате - эксперт

base article image

Парламентарии обязаны отвечать за криминальные и административные нарушения, но сохранять политическую неприкосновенность.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал и.о. главы организации Всеукраинская люстрация Александр Куликовский.

«Снимать неприкосновенность, конечно же, необходимо, однако делать это нужно в разрезе криминальной ответственности. Приведу утрированный пример: если депутат превысил скорость и нарушил административный кодекс, он отвечает за это нарушение, выплачивает штраф – согласно действующему закону, неприкосновенность не распространяется на административные нарушения. Если же депутат, не дай бог, убил человека и нарушил Криминальный Кодекс, то все, арестовать его не могут. Это просто нонсенс», - объяснил он.

Эксперт считает, что в Украине должно быть все, как и во многих странах Европы – неприкосновенность сохраняется только в политическом формате: нелестные, критические высказывания в адрес президента, премьера, оппонентов, политические воззрения – все это нардепы высказывают свободно, имея политическую неприкосновенность.

«В случае каких-либо уголовных нарушений любые ограничения должны быть сняты. Причастность к рейдерским схемам, любые криминальные дела – все это должно быть наказуемо независимо от ранга и должности», - резюмировал А. Куликовский.

Напомним, что законопроект о снятии депутатской неприкосновенности отправили на доработку для внесения правок. Его рассмотрение состоится не ранее 25 августа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.