Новости Политика оонсовбезрезолюцияиран

Совбез ООН принял резолюцию по Ирану

base article image

Совет безопасности ООН в понедельник принял резолюцию о прекращении иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкций против Тегерана.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Так, 15 членов Совбеза ООН единогласно приняли резолюцию, которая была согласована в рамках соглашения, достигнутого в Вене 14 июля Ираном и "шестеркой" стран, участвовавших в переговорах по иранской ядерной программе.

По условиям резолюции, крупные государства не должны предпринимать никаких дальнейших действий в течение 90 дней. Тогда они обязаны начать подготовку об отмене санкции против Тегерана по линии Совбеза ООН, как только будет представлено подтверждение МАГАТЭ по выполнению Ираном своих обязательств.

В резолюции отмечается, что Совбез ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса о текущей повестке дня через 10 лет после вступления соглашения в силу".

Напомним, Европейский союз одобрил иранскую ядерную сделку в понедельник, сделав первый шаг по ослаблению экономических санкций Европы против Тегерана, который, как ожидается, пошлет сигнал Конгрессу США для наследования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.