Новости Политика иранрезолюцияоонполитиказапад

Пан Ги Мун: Резолюция СБ ООН по Ирану открывает для страны новую эпоху во взаимоотношениях с Западом

base article image

Принятая накануне Советом Безопасности Организации Объединенных Наций Резолюция в поддержку Соглашения по иранской ядерной программе является примером четкого дипломатического сотрудничества и открывает новую эпоху во взаимоотношениях Исламской Республики Иран со странами Запада.

Об этом сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В его заявлении, полным текстом которого располагает ГолосUA, отмечено, что Резолюция содержит все необходимые пути, которые позволят Тегерану после активных контактов с МАГАТЭ избавиться от международных экономических и политических санкций и занять свое достойное место в «клубе цивилизованных государств».

«Документ предусматривает в конечном итоге снятие всех эмбарго, связанных с ядерной программой Ирана. Резолюция гарантирует, что Международное агентство по атомной энергии будет и дальше осуществлять контроль над выполнением Ираном его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», – подчеркнул Пан и Мун.

Напомним, вчера в Нью-Йорке 15 членов Совбеза ООН единогласно приняли Резолюцию, которая была согласована в рамках соглашения, достигнутого в Вене 14 июля Ираном и «шестеркой» посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Германия и Франция). Предполагается, что, как только МАГАТЭ представит доклад об исключительно мирном характере ядерной деятельности ИРИ, Совет рассмотрит вопрос о снятии так называемой «проблемы иранского атома» в повестки дня своих заседаний.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.