Новости Политика суд экспертпроблемы

Эксперт: Суд над Гордиенко вызван необходимостью отвлечь внимание общественности от внутренних проблем Украины

base article image

Уголовное дело в отношении народного депутата VI и VII созывов Сергеем Гордиенко является политическим, призванным отвлечь внимание радикально настроенного избирателя от экономических проблем и отсутствия реформ.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я считаю, что это политический процесс, который должен отвлечь внимание радикально настроенного избирателя и людей, бывших ядром Майдана, от социально экономических проблем, ситуации на фронте и отсутствия реформ. То есть, назначив, условно говоря, врагов, раскручивая этот процесс, власть демонстрирует, что вроде бы разбирается и борется за честность и прочее»,- подчеркнул Р. Бортник.

В тоже время эксперт уточнил, что представители нынешней власти за время своей работы приняли достаточное количество законов, которые «перевешивают, так называемые «драконовские законы».

«Они не справедливы не только с точки зрения права, но и с точки зрения морали»,- отметил Р. Бортник.

Кроме того, политолог предположил, что данный судебный процесс не будет иметь какого-либо завершения, как и все остальные, ранее санкционированные нынешней властью

«Как и дела, которые Генеральная прокуратура пиарила и направляла в суд. Это сугубо политический процесс, цель которого политический пиар и отвлечение общественного внимания на другие вопросы»,- констатировал эксперт.

Напомним, Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в отношении трех бывших народных депутатов Сергея Гордиенко, Александра Еферемова и Александра Стояна.

С.Гордиенко обвинили в голосовании за«законы16 января»,хотя 13 мая 2014 года в парламенте приняли закон, которым отменили для всех народных депутатов уголовную ответственность за соответствующее голосование.

10 марта Печерский районный суд Киева избрал для депутата Верховной Рады VIиVIIсозыва меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в размере 80 минимальных зарплат или 97,4 тысяч гривен. Залог внесли П.Симоненко, А.Мартынюк, В.Оплачко, Г.Буйко, И. Мигович, Г.Крючков, Г.Пономаренко, В.Матвеев, П.Цыбенко, А.Масенко. Несмотря на то, что залоговая сумма была сразу же перечислена на счета Печерского райсуда, правоохранители не освобождалиС.Гордиенко в течение 11-12марта. В суде аргументировали задержку в исполнении судейского решения отсутствием на рабочем месте сотрудников учреждения, которые должны были подтвердить поступление денег и подписать нужный документ об освобождении для СИЗО.

Политик Петр Симоненко назвал все происходящее политической расправой и утверждением национал-фашистского режима.

Защита С.Гордиенко подавала ходатайство о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Суд неоднократно обязывал Генпрокуратуру предоставить доказательства совершения С.Гордиенко преступления, которое ему инкриминируется, но ГПУ не делала этого. 15 мая Печерский районный суд отказался закрывать дело в отношении С.Гордиенко.

Кропивницкий

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.