Новости Общество шенгенвизаполучениеевросоюзпосольство

Эксперт рассказала, какие консульства стран ЕС чаще предоставляют украинцам мультишенген

base article image

Чаще, чем другие страны, мультишенген украинцам предоставляют Литва и Словакия, но и при получении виз в данных консульствах присутствуют сложности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила директор украинской туркомпании Александра Чередникова.

«Относительно лояльной осталась Литва. Более -менее лояльна Чехия, хотя стоит учитывать, что в данное консульство очень сложно записаться на подачу и документы они могут рассматривать, проверять, держать очень долго. Также чаще, чем другие страны ЕС, мультишенген ставит Словакия, хотя сотрудники консульства также чрезмерно требовательны к документам и все проверяют в обязательном порядке», - отметила А.Чередникова.

По словам директора туркомпании, некоторые клиенты принципиально или по психологическим причинам не хотят сдавать биометрические данные, необходимые теперь для получения виз в страны ЕС.

«Но проблемы с получением виз в этом аспекте заключаются даже не в том, чтобы сдавать «биометрику», а в том, что лично необходимо идти на подачу. Хорошо в этом смысле тем, кто живет в Киеве либо в городах, где есть визовые центры и можно записаться и подойти в определенные время. А если люди живут на периферии?», - добавила эксперт.

Как отметила А.Чередникова, такие страны, как Италия, Испания,Франция, Германия всегда требовали, кроме основных документов для получения виз, предоставлять в том числе справку о движимом и недвижимом имуществе, но основным нововведением ряда консульств стала необходимость предоставлять справку из банка о движении денег на счету за последние 3 месяца.

«Часто клиенты высказывают претензии, что, мол, неужели в консульствах не понимают, что происходит в банковской системе Украины? К тому же, звоня в банк для подтверждения данной справки, консульства определенным образом вынуждают финучреждения нарушать банковскую тайну. Но консульства не исходят из реалий Украины и считают, что если у человека есть в банке деньги, то он «денежный». Недавно у одних наших клиентов возникла крамольная ситуация во время обращения в консульство Великобритании, которое всегда отличалось жесткостью требований и необходимостью подавать большой пакет документов. Суть ситуации в том, что эти клиенты — миллионеры, но они не держат финансы в банках, и, чтобы доказать свою состоятельность, довелось собирать пакет документов, как собрание сочинений классика», - отметила директор турфирмы.

Напомним, как заявила ранее в комментарии ГолосUA А.Чередникова, украины в разы реже летом-2015 получают шенген-визы, чем ранее, в том числе из-за необходимости сдавать «биометрические данные» и лично подавать документы, слишком маленьких квот на это со стороны ряда стран ЕС для украинцев, а также перевода некоторых дополнительных документов для получения виз в разряд обязательных и их тщательной проверки.

“Сложилась плачевная ситуация с получением виз украинцами в этом году во время летнего сезона. Полностью «выпали» все страны Шенгена, во-первых, из-за введения «биометрики», во-вторых, некоторые страны выделили очень маленькие квоты на подачи и записаться практически невозможно. Так, Чехия в прошлом месяце выделила всего двести мест на всю Украину и запись была активна на сайте ровно 4 часа, потом пропала, потом появилась еще на пару часов и на сегодняшний день опять исчезла. Некоторые страны, к примеру, Испания, к счастью, оставили запись по телефону или через сайт, но по схеме «с сегодня на завтра». Визовые центры Греции принимают украинцев в порядке живой очереди, но именно Греция почти перестала ставить визы. Вследствие этого греческие туроператоры снизили цены, и, если у вас уже есть мультишенген, можете отдохнуть в этой стране очень дешево. Перевозка по Греции и Испании сократилась процентов на 50. В Тенерифе, Коста-Браве, Коста-Дораде, которые всегда пользовались спросом, если нет мультивизы, на данный момент можно даже не планировать отпуск, потому что, скорее всего, визу вы не получите», - отметила А.Чередникова.

Как сообщили СМИ 22 июля, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.