Новости Политика райсоветкиевкличкомэрвыборы

Экс-мэр: Возвращение райсоветов оздоровит ситуацию в Киеве

base article image

Возвращение райсоветов — это децентрализация власти и бюджетных средств, увеличение реализаторских возможностей власти, а также путь борьбы с коррупцией.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил экс-глава КГГА, народный депутат I и III созывов Иван Салий.

«Еще раз напомню, что райсоветы в той или иной демократической форме присутствуют в Париже, Берлине, в Осло, где 600 тысяч населения. Райсоветы - это децентралзиция власти, иное распределение ответственности, а, значит, и средств. Райсоветы — это один из серьезных вариантов борьбы с коррупцией. Также деятельность райсоветов — это реальное самоуправление, потому что депутат райсовета должен жить, работать в округе. И жителям района не нужно будет записываться к мэру, если у них возникла конкретная проблема», - сказал И.Салий.

Экс-мэр добавил, что городская власть после возвращения райсоветов должна будет демонстрировать одинаковую заинтересованность в развитии всех районов Киева.

«И в каждом районе городская власть должна строить или развязку метро, или детский сад, или школу. С точки зрения управления возникнет взаимная требовательность на разных уровнях власти города. И еще один момент: из 120 депутатов Киевсовета за более чем полтора года разве кто-то стал фигурой общенационального масштаба или вырос до кандидата в мэры? Депутаты Киевсовета должны пройти район, зарекомендовать свои управленческие способности перед партиями и населением на уровне решения проблем округа. Тогда это будет правильный отбор кадров. При таком принципе не нужно будет в Украине объявлять и вселенский конкурс на должности в судах и прокуратуре. Таким образом, райсоветы - это иное распределение ответственности, это реализаторские возможности, а главное — антикоррупционное действие. Каждый райсовет должен работать при заинтересованности увеличивать поступления в бюджет. Райсовет будет иметь налоговую базу, коммунальную собственность. Вот сейчас заполонили город МАФами, а потом Кличко и вся городская власть их сносит, но ведь решение этого вопроса — компетенция райсоветов. Одним словом, по моему мнению райсоветы оздоровят ситуацию в Киеве», - резюмировал Иван Салий.

Напомним, Киевсовет вернул городские районные советы и назначил выборы депутатов на 27 марта 2016 года, поддержав проект решения "Об управлении районами в Киеве" 82-мя голосами .

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.