Новости Политика райсоветвыборы киевсоветкггамэркличко

Экс-мэр рассказал, почему выборы в райсоветы целесообразно проводить в 2016 году

base article image

Возвращение райсоветов затянули, но в сложившейся ситуации назначение выборов депутатов райсоветов на март 2016 года даст возможность самоорганизоваться  субъектам избирательной компании и предоставит больше возможностей непосредственно избирателям после местных выборов в октябре 2015 года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил экс-мэр Киева, народный депутат I и III созывов Иван Салий.

Во времена мэрства Леонида Черновецкого районы, действовавшие на партийной основе, вели себя неправильно. Они были связаны коррумпировано, скажем так, они болели. Но надо было не разогнать их, а приостановить деятельность. Конечно, новые райсоветы тоже могут заболеть, ведь коррупция у нас -это главная угроза. Но так как на балансе у райсоветов пока что ничего нет, а передавать им собственность будут постепенно, то даже, если кто-то что-то украдет, это будут совершенно другие масштабы. Вот, к примеру, насчитали, что в «Киевпастрансе» за 11 лет украли 3 млрд, хотя, к слову, так этих денег и не нашли. Так в райсовете могут украсть миллион за год , а поступления и преимущества деятельности райсоветов перевесят такие потери», - заявил И.Салий.

По его словам, так как ситуацию с возвращением райсоветов затянули, то субъекты выборов не успели бы самоорганизоваться в случае более раннего назначения дня голосования.

«Правильно, что выборы в райсоветы отложили. Давайте хотя бы в Киеве разберемся осенью на местных выборах и новая киевская власть спокойно проведет выборы в райсоветы. Определятся лидеры, сформируются исполкомы. Возможно, в выборах в райсоветы будет участвовать меньше партий, хотя я выступаю за то, чтобы всех депутатов избирали по мажоритарной системе. Возможно, люди захотят выбрать в райсоветы тех, кто не пройдет в Киевсовет, но активно себя проявил. Надеюсь, что люди будут выбирать сознательно депутатов райсоветов. Призываю киевлян не олицетворять себя с гречкой и не продавать голос.В райсоветы должны пройти люди, которые долго жили и работали в округах, в районах», - отметил экс-мэр Киева.

Он добавил, что Киевсовет определит полномочия райсоветов, но в каждой районе должен появиться исполком.

«Должен быть собственный бюджет, детские сады, школы, медицинские учреждения должны быть на балансе, в зоне ответственности райсоветов. Необходимо подчинить районам зеленое хозяйство, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство. Во времена моего мэрства мы централизовали парковку, но это не дало никакого толку. Нужно изменить ситуацию. И главное все земельные участки, и строительство должно согласовываться с районом”, - сказал И.Салий.

Напомним, Киевсовет вернул городские районные советы и назначил выборы депутатов на 27 марта 2016 года, поддержав проект решения "Об управлении районами в Киеве" 82-мя голосами .

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.