Новости Политика экспертрейтингвыборы левые

Эксперт: Власть поднимет рейтинги левым силам, запретив им участвовать в выборах

base article image

Решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в Украине, положительно отразится на рейтингах этих политических сил.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я отношусь к таким заявлениям с долей юмора – они на руку левым силам. Такое решение, безусловно, подняло волну внимания к партиям, которым запретили участвовать в выборах и оно является определенным знаком для недовольных нынешней властью украинцев. Оно указывает – вот реальные оппоненты власти, которых она реально боится. Такое решение сыграет в пользу рейтингов левых сил в плане роста»,- подчеркнул политолог.

Кроме того, эксперт не исключает того, что у власти готовы «свои» левые проекты, которые будут имитировать деятельность на соответствующем электоральном поле.

В то же время, он отметил, что подобные решения можно будет легко оспорить в ходе судебного процесса.

«Это решение очень легко можно оспорить в суде и в целях защиты как минимум можно остановить через соответствующее решение. Кроме того, мне кажется, что подписанный документ не соответствует европейским нормам права и поэтому нужно апеллировать к западным организациям, что в свою очередь негативно скажется на Президенте Украины и министре юстиции. И не стоит забывать, что всегда можно изменить название партии. Это позволит избежать формальных признаков, по которым Минюст пытается преследовать левые партии»,- констатировал Р. Бортник.

Политолог добавил, что попытка запретить "коммунистическим партиям" участвовать в избирательном процессе, является недемократичной и «выглядит крайней формой самоуправства».

«В любом случае такое решение недемократично, ведь решением министра запретить легально действующую партию, а не решением суда, выглядит крайней формой самоуправства. Я уверен, что со временем П. Петренко придется отвечать за это»,- резюмировал эксперт.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.