Новости Политика минюстзапретвыборы

Адвокат: Запрет левым партиям участвовать в выборах противоречит Конституции Украины

base article image

Решение Министерства юстиции Украины относительно запрета некоторым левым партиям участвовать в избирательном процессе является незаконным.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Александр Готин.

По его словам, решение Минюста противоречит законам конституции и всем нормативно-правовым актам международного и европейского права.

«Оно противоречит Конституции Украины и закону «О политических партиях». В том числе оно напрямую противоречит так называемому закону «О декоммунизации», так как в нем прописанная совершенно другая процедура и основания для запрета партий нежели те, которые были использованы Минюстом при вынесении своего решения. Более того, решение Министерства юстиции противоречит закону о выборах в органы местных властей и разъяснениям Центральной избирательной комиссии, а также всем нормативно-правовым актам международного и европейского права»,- подчеркнул адвокат.

Он добавил, что отстраненные от избирательного процесса левые партии на сегодняшний день не запрещены, так как сделать это может только суд.

«Судя по всему, это решение Минюста ожидает участь быть признанным незаконным украинскими судами»,- резюмировал А. Готин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.