Новости Политика циквыборы черниговголосование

Глава ЦИК: Голосование на округе №205 прошло без существенных нарушений

base article image

Председатель ЦИК заявил, что голосование в Чернигове прошло без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"По предварительной информации, имеющейся в Центральной избирательной комиссии, голосование на всех 83 избирательных участках округа № 205 прошло спокойно, в соответствии с требованиями закона о выборах народных депутатов Украины и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов", - заявил Председатель ЦИК.

Глава комитета заметил, что теперь главное, так же спокойно и в соответствии с установленными законом процедур провели подсчет голосов на избирательных участках, транспортировали избирательную документацию в окружную избирательную комиссию и установили итоги голосования в округе.

"Центральная избирательная комиссия призывает всех членов участковых комиссий, окружной избирательной комиссии, каждого из зарегистрированных в округе кандидатов в народные депутаты, их доверенных лиц и наблюдателей обеспечить порядок и соблюдение требований закона при подсчете голосов, составлении соответствующих протоколов, их транспортировке в окружную комиссию и установлении итогов голосования", - заявил М. Охендовский.

Председатель комиссии выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которым удалось обеспечить общественный порядок во время голосования.

«Надеемся, что они и в дальнейшем смогут так же эффективно предотвращать всевозможные провокации и другие попытки нарушения порядка в этом округе, а при необходимости - быстро и решительно пресекут их", - добавил эксперт.

По словам главы ЦИК, его ведомство будет оперировать только теми сведениями о содержании протоколов, которые сначала будут получены с окружной избирательной комиссии с помощью системы" Выборы "и носить предварительный и неофициальный характер, а затем сведениям из оригинальных экземпляров протоколов, когда они будут доставлены в ЦИК окружной комиссией.

«Этого мы ожидаем в конце дня в понедельник, или, что более вероятно, во вторник. Штабы же кандидатов узнают результаты подсчета голосов значительно раньше Центральной избирательной комиссии, поскольку получат их от своих наблюдателей непосредственно с избирательных участков, как правило, с помощью смс сообщений. Параллельный подсчет голосов в штабах кандидатов начнется сразу после завершения подсчета на первом избирательном участке и будет продолжаться до завершения подсчета на последнем. Хотелось бы, чтобы сразу после завершения параллельного подсчета проигравшие кандидаты нашли в себе силы поздравить победителя, как это принято делать во всех цивилизованных странах мира", - резюмировал М. Охендовский.

Напомним, на довыборах в Чернигове эксперты наблюдали существенные нарушения порядка, в том числе на одном из участков обнаружили фальшивые бюллетени. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.