Новости Политика выборы черниговголосованиеизбиратели

Политолог: Если власть признает результаты голосования в Чернигове, то на осенних выборах о демократии можно забыть

base article image

Схемы, работавшие на одномандатном избирательном округе №205, помогут победить на осенних выборах самым богатым, наглым и сильным кандидатам.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Если власть признает результаты довыборов по 205 округу, то, скорее всего, это будет означать, что она (власть – ред.) дает карт-бланш для такого рода махинаций и использования грязных избирательных технологий на местных выборах. Если руководство страны закроет глаза на подкупы и фальшивые печати, то, таким образом, оно продемонстрирует, что так же можно поступать и осенью 2015 года. То есть, вопрос демократичности избирательного процесса вообще не будет подниматься – победит тот, кто сильнее, наглее и богаче»,- подчеркнул политолог.

Кроме того, эксперт коснулся темы, связанной с низкой явкой людей на 205 округе, которая составила всего 35% от общего числа избирателей. По его мнению, сравнительно небольшое количество проголосовавших ставит под вопрос легитимность победителя, тем более в случае признания результатов выборов.

«Жители Чернигова решили не отдавать свои голоса ни одному из кандидатов, поскольку не увидели честных людей, которым можно доверить власть в регионе. Кроме того, низкая явка избирателей ставит под сомнение легитимность выборов и победителя. При общей явке в 35% от общего числа избирателей в этом округе, победитель получит, грубо говоря, около 10% голосов тех людей, которые могли голосовать. О какой легитимности победителя можно говорить, чьи интересы он будет представлять и о какой связи между властью и обществом можно говорить?» - резюмировал Р. Бортник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.