Новости Экономика валютаупрощениелицензияполучениенбу

Экономист: Упрощение получения валютных лицензий – это легализация содержания валюты за рубежом

base article image

Упрощение получения валютных лицензий – легализация содержания валюты за рубежом.

Такую точку зрения выразил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«К реальности простых украинцев это не имеет никакого отношения. Это постановление регулирует пребывание зажиточных слоев населения за границей, а если проще говорить – близких к олигархам», – сказал он.

При этом экономист предположил, что постановление НБУ №479 облегчит содержание выведенной из страны валюты за рубежом.

«Это упростит возможность не возвращать каким-то образом полученную валюту в Украину. Для регулятора доля таких операций в количественном измерении ничтожно мала – примерно 0,1%, но сами суммы намного больше. Их определенные слои населения не хотят возвращать в Украину. Это легализация содержания валюты за рубежом», – считает он.

Напомним, Национальный банк Украины упростил выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ от 24 июля 2015 года №479. В частности, постановлением предусмотрено, что если физлицо – резидент во время пребывания за границей открыл банковский счет и разместил на нем валютные ценности, по возвращении на родину оно обязано получить соответствующую валютнуюлицензиюне позднее 24 месяцев с даты возвращения в Украину (если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд) либо не позднее 2 месяцев с даты его возвращения в Украину (если пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд).Кроме того, если физическое лицо изменило свой статус с нерезидента на резидента, то оно должно получить валютную лицензию в течение 24 месяцев со времени изменения такого статуса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.