Новости Политика симоненкокпупетренковыборы минюстсбузапрет

Симоненко: Приказ Петренко о запрете КПУ участвовать в выборах выходит за рамки его полномочий

base article image

Приказ Павла Петренко о запрете Компартии участвовать в выборах выходит за рамки его полномочий, как министра юстиции, а следовательно юридически никчемен.

Об этом заявил лидер левого движения Петр Симоненко.

“24 июля министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о том, что подписал  приказ, которым запретил КПУ участвовать в местных выборах осенью 2015 года, мотивировав его тем, что партия якобы нарушает положения вступивших в силу так называемых "законов о декоммунизации". В этой связи необходимо знать, что с юридической точки зрения, во-первых, данный приказ господина Петренко никчемен  уже только потому, что сами "законы о декоммунизации", на который этот приказ ссылается,  грубо попирают Конституцию Украины и международное законодательство в части обеспечения ключевых прав и свобод граждан. Таких как - свобода мировоззрения и свобода слова, свобода выбора и право граждан участвовать в управлении государством через своих представителей в органах центральной и местной власти. В частности, речь идет о нарушении  статей 15, 36 и 37 Конституции Украины, норм Уголовного кодекса Украины, несоответствии "законов о декоммунизации" требованиям резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года, Всемирной декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод”, - сказал П.Симоненко.

Во-вторых, по словам лидера левого движения, данный приказ министра юстиции незаконен, поскольку выходит за рамки его полномочий, определенных Положением о Министерстве юстиции Украины.

“В-третьих, запрет партии на участие в выборах теоретически может быть принят, но исключительно в судебном порядке, а никак не приказом министра юстиции.

Таким образом, действия господина Петренко, связанные с подписанием приказа о недопуске коммунистов к участию в выборах, а также его  попытки совместно с прокуратурой и СБУ оказать давление на судей апелляционного суда с целью незаконного запрета Компартии, необходимо квалифицировать как сознательное превышение своих полномочий, то есть уголовно наказуемое деяние”, - подчеркнул П.Симоненко

Известный политик добавил, что относительно политических аспектов запрета Компартии на участие в выборах, то здесь, безусловно речь идет о том, чтобы лишить трудовой народ и сторонников левой идеологии - идеологии мира и справедливости - возможности голосовать за ту политическую силу, которая на деле, а не на словах отстаивает их коренные интересы.

“Напомню, что сразу же после февральского вооруженного переворота и захвата власти олигархо-фашистами в 2014 году, коммунисты подверглись преследованиям и гонениям, а наша фракция в Верховной Раде была преступно, через подкуп и предательство, ликвидирована. То есть более двух с половиной миллионов граждан Украины, проголосовавших на парламентских выборах в 2012 году за КПУ, были лишены слова и трибуны Верховной Рады. Были лишены возможности отстаивать законы, защищающие простого труженика, а не олигарха. Более того, для профашистско-националистической марионеточной власти, предавшей собственный народ и страну в интересах США, МВФ, НАТО, Компартия - кость в горле. В отличие от "партий войны", коммунисты выступают за мир и безопасность, за территориальную целостность Украины, за расширение прав и возможностей территориальных громад на основе реальной децентрализации власти.

Компартия выступает против введения в стране внешнего управления и превращения Украины в колонию.  Дошло уже до того, что в управление частным иностранным компаниям отходят не только стратегические отрасли, но и контроль над государственной границей. Как пример, Кабмин заявил о решении передать Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни в управление британской частной компании. Мы выступаем против политики социального геноцида, навязываемую МВФ. Против замораживания зарплат, пенсий, против повышения тарифов, против воровства и коррупции, которая с приходом к власти ставленников Госдепа возросла в разы. Мы за правду истории и против фашизации общества. За то, чтобы никогда пособников гитлеровских оккупантов не превращали в "героев" и не оскорбляли память воинов Красной армии - победителей фашизма”,- сказал П.Симоненко

Лидер левого движения также напомнил, что объективная и жесткая оценка преступной антикоммунистической истерии правящего режима была дана внеочередным майским 2015 года объединенным Пленумом ЦК и ЦКК.

“Так называемая  «декоммунизация» необходима  крупному капиталу, чтобы одурачить людей, лживо объявив "преступным» весь советский строй и таким образом уйти от ответственности за свои преступления против народа Украины. Особо необходимо отметить, что наши выводы и оценки относительно незаконности приказа министра юстиции Петренко, в полной мере разделяют не только братские коммунистические и рабочие партии, но и прогрессивные демократические движения Европы и Мира. Об этом свидетельствуют акции протеста против правового произвола Киевской хунты возле диппредставительств Украины за рубежом, а также письма поддержки, поступающие в адрес ЦК КПУ. В современных условиях глобализации, кода международный капитал объединяется ради полного утверждения  своей диктатуры, принцип пролетарского интернационализма и лозунг  "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", обретают новое звучание и актуальны как никогда”, - заявил П.Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.