Публикации Политика кпувыборы местные выборызапретгоненияминюстпетренкосимоненко

КПУ будет участвовать в местных выборах 25 октября (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Невзирая на приказ Минюста о запрете участи КПУ в выборах, члены партии будут баллотироваться в местные советы по мажоритарной системе. Отечественные и зарубежные эксперты отмечают абсурдность приказа, который противоречит Конституции. В Европе обещают КПУ поддержку, а в Украине не исключают, что министра юстиции ждет скамья подсудимых.

«Сомнительное решение Минюста»

КПУ не собирается отказываться от участия в выборах,  несмотря на приказ  Минюста об исключении партии из избирательного процесса. Об этом заявил лидер левого движения Украины Петр Симоненко. Он подчеркнул , что  члены партии не собираются отказываться от участия в выборах.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Сомнительное решение министра юстиции может быть оспорено юридически. Никто не запретит членам КПУ участвовать в выборах местных советов по мажоритарной системе». На фоне резкого падения жизненного уровня населения и урезания социальных гарантий он прогнозирует победу коммунистов на выборах сельских, поселковых, районных и городских советов (в городах с населением до 90 тысяч человек), которые  будут проводиться путем самовыдвижения кандидатов.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко заявил, что КПУ «теряет статус участника избирательного процесса», согласно подписанного им приказа от 23 июля. В приказе Петренко (имеется в распоряжении редакции) указывается, что «устав, название и символика» КПУ не соответствует требованиям закона о декоммунизации. А в самом этом законе сказано, что решение о несоответствии принимает… Минюст.

Никчемный приказ

Петр Симоненко подчеркнул, что приказ Павла Петренко о запрете Компартии участвовать в выборах выходит за рамки его полномочий, как министра юстиции, а следовательно юридически никчемен.

«С юридической точки зрения, во-первых, данный приказ господина Петренко никчемен  уже только потому, что сами «законы о декоммунизации», на которые этот приказ ссылается,  грубо попирают Конституцию Украины и международное законодательство в части обеспечения ключевых прав и свобод граждан», - сказал он в комментарии Голос UA.

Лидер левого движения подчеркнул, что речь, в частности, идет о нарушении  статей 15, 36 и 37 Конституции Украины, норм Уголовного кодекса Украины, несоответствии "законов о декоммунизации" требованиям резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года, Всемирной декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. 

 «Абсурдная ситуация»

«Коммунистическая партия Украины существует, и будет существовать. У нас есть стратегия участия Компартии в выборах», - заявил в СМИ Петр Симоненко и добавил, что КПУ намерена выдвигать своих кандидатов на мажоритарных округах.

Напомним, КПУ числится в Едином государственном реестре общественных формирований  под номером 386 (номер свидетельства 505). Партия зарегистрирована 5 октября 1993 года.

 Юрист Александр Готин отмечает абсурдность запрета.  «По Конституции запрет деятельности партий возможен только в судебном порядке. А участие в выборах как раз и является такой деятельностью. Создается абсурдная ситуация, когда зарегистрированная партия, которой гарантировано равенство перед законом, не допускается к выборам», - сказал он, отметив, что Минюст поставил Закон о декоммунизации выше Конституции.

 «Создается впечатление, что закон о декоммунизации принят именно для того, чтобы  не допустить  КПУ к выборам. Но соответствие этого закона Конституции сомнительно, и может быть оспорено в судебном порядке», - отметил юрист. 

В ЦИК будут голосовать

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера пояснил Голос UA, что вопрос о регистрации кандидатов от КПУ решается путем голосования членов ЦИК.

 «КПУ- официально зарегистрированная партия, и может выдвинуть своих кандидатов. Однако, приказ Минюста  дает основания Центризбиркому отказать в регистрации кандидатам от КПУ. Этот вопрос выносится на голосование членов ЦИК», - сказал Андрей Магера, подчеркнув, что отменить государственную регистрацию партии «возможно лишь в судебном порядке».

Отметим, что министр юстиции Павел Петренко называет отмену регистрации КПУ  «техническим вопросом». Однако, попытки судебного запрета КПУ со стороны Минюста продолжающиеся  с июня 2014 года результатов не принесли.  Так, весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, заявив о самоотводе из-за давления на суд. Министр обвинил судей в «саботаже» и потребовал их уволить.

Взгляд из Европы: «нарушение прав избирателей»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Роб Гриффитс заявил ГолосUA, что отстранение коммунистов от выборов в Украине нарушает права избирателей.

«Этот запрет является вопиющим нарушением демократических принципов, особенно на фоне того, что экстремальные националистические и фашистские группировки до сих пор разрешены в Украине», - отметил он.

А представитель коммунистической партии Чехии и Моравии Вера Фрасалова подчеркнула, что запрет политической партии без решения суда — показатель отсутствия демократии в Украине. Она  отметила, что подобное решение мог вынести только суд,  а если запрет исходит от Министерства юстиции, то это с юридической точки зрения неверно. « Запрет коммунистам участвовать в выборах – свидетельство антидемократического процесса, который проходит в вашей стране», - сказала она в комментарии Голос UA.

Международная поддержка

Вера Фрасалова подчеркнула, что левые силы Чехии –на стороне КПУ. «Мы будем поддерживать Коммунистическую партию Украины в случае оспаривания этого юридически неверного решения», - сказала она.

А Генеральный секретарь британской Компартии подчеркнул: «Много демократов и социалистов считают, что подобное решение для легитимного правительства является странным. Наши профсоюзные лидеры были шокированы, когда узнали об этом решении, ведь действия правительства должны укреплять сотрудничество между политическими силами, а подобное решение наоборот толкает к раздорам в правительстве и обществе».

Он рассказал о митинге возле здания посольства Украины в Лондоне, проходившем в минувшие выходные. «Собравшиеся там люди были в ужасе от решения вашего Министерства юстиции. Это очень экстремальное решение, если в демократической стране запретили одну лишь коммунистическую партию и больше никого. Запрет коммунистов в свое время был первым шагом, который сделал Гитлер, когда пришел к власти в Германии», - подчеркнул Роб Гриффитс.

Петренко ждет скамья подсудимых?

Антрей Золотарев отмечает, что запрет на участие в выборах левых партий отрицательно скажется на отношениях Украины с  Европейским союзом.

 «Это скажется на отношениях со странами Евросоюза и я думаю, что там будут достаточно жестко реагировать на такое поведение Петренко. Поэтому не стоит удивляться, что ратификацию документа об ассоциации с Евросоюзом могут заблокировать», - сказал он.

Напомним, ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в мае заблокировали в Чехии. Коммунисты наложили вето, и вопрос даже не был внесен в повестку дня нижней палаты чешского парламента. Золотарев отмечает, что  решение Минюста  противоречит международно-правовым обязательствам Украины. «Логическим завершением карьеры министра юстиции может оказаться скамья подсудимых. У меня есть определенная уверенность, что так и произойдет»,- отметил эксперт.

А Петр Симоненко подчеркнул: «действия господина Петренко, связанные с подписанием приказа о недопуске коммунистов к участию в выборах, а также его  попытки совместно с прокуратурой и СБУ оказать давление на судей апелляционного суда с целью незаконного запрета Компартии, необходимо квалифицировать как сознательное превышение своих полномочий, то есть уголовно наказуемое деяние».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.