Новости Политика совбезоонтрибуналавиакатастрофаboeingвето

Россия на заседании Совбеза ООН ветировала создание трибунала по крушению "Боинга-777"

base article image

29 июля в Нью-Йорке Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" “Боинг — 777» на Донбассе Украины в июле прошлого года. 

Об этом сообщают СМИ.

За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, трое - Ангола, Венесуэла и Китай воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето. В итоге Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского "Боинга" в Украине.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение наложить вето на принятие документа, который он назвал "плохо проработанным и юридически несостоятельным", заявил, что авторы проекта резолюции по созданию трибунала для уголовного преследования виновных в крушении малайзийского "Боинга" под Донбассом поставили во главу угла "политико- пропагандистские", а не практические цели. По оценке российского дипломата, вынесенный на голосование текст лишен какой-либо правовой и прецедентной основы.

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами, — заявил он. — Наша позиция о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически несостоятельным, не была услышана".

Постпред России подчеркнул, что авиакатастрофа под Донецком не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности. Также он заявил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета не привело к созданию трибунала.

Отметим, что проект резолюции, представленный в середине июля Малайзией от группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), признает крушение пассажирского лайнера угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к уголовной ответственности.Документ также предусматривал, чтобы все страны "в полной мере сотрудничали" с судебным органом.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли — объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года под Донецком.

После голосования министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал, что будут найдены другие механизмы для наказаний виновных в катастрофе.

"Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие - это не вариант", - сказал он.

Напомним, всего в результате авиакатастрофы погибло 298 человек, в том числе 80 несовершеннолетних. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.