Новости Политика есратификацияассоциациянидерландыреферендумактивисты

Референдум в Нидерландах против ассоциации Украины с ЕС вряд ли заблокирует это решение — эксперт

base article image

Референдум в Нидерландах против ассоциации Украины с ЕС вряд ли заблокирует это решение.

Такую точку зрения выразил директор международных программ Центра им. Разумкова Михаил Пашков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Думаю, что это еще - вопрос о сборе подписей для референдума. К тому же неизвестно, насколько результаты этого референдума обязательны для властей. Это — вопрос номер два. И, в третьих, я не думаю, что референдум даст какие-то реальные результаты, которые позволят заблокировать это решение», - сказал он.

В то же время эксперт рассказал, что при ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС в странах Евросоюза возникают различные сложности.

«Дело в том, что в ЕС есть разные политические течения, направления. Возможно, какая-то инициативная группа выступила с таким мнением. Есть определенные проблемы, они связаны, в том числе, и с ратификацией соглашения. Мы знаем ситуацию в Италии, других странах. Но это, скорее, бюрократические процедурные вопросы», - отметил он.

Напомним, в Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" начала сбор подписей за то, чтобы поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, который вступил в действие 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по любому закону или соглашению. Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 тыс. подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После того, как заявку примет избирком Нидерландов, активистам предстоит собрать еще 300 тыс. подписей в течение 6 недель.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.