Новости Политика китайяпония

Минобороны Китая назвало милитаризацию Японии "неоднозначным прецедентом"

base article image

Значительное расширение полномочий Сил национальной самообороны (армии) Японии, предусматривающее участие японских военных в спецоперациях за рубежом и разрешающее использовать превентивнве меры для защиты дружественных стран, является неоднозначным прецедентом, способным дестабилизировать ситуацию в Юго-Восточной Азии.

Об этом говорится в ноте Министерства обороны Китая, полным текстом которой располагает ГолосUA.

В документе, в частности, отмечено, что наращивание Японией военной мощи может привести к аналогичным процессам в соседних странах, ранее провозглашавших сокращение своих вооруженных сил. Кроме того, это может повлиять на ход мирных переговоров на Корейском полуострове, уверены в китайском оборонном ведомстве. В свою очередь, Пекин выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и завил, что милитаризация Японии угрожает интересам КНР. "Китай полон решимости защищать свой суверенитет и интересы безопасности, - подчеркнуто в ноте. - Последующие шаги Токио будут под нашим пристальным наблюдением".

Напомним, 17 июля Ключевая нижняя палата парламента Японии приняла закон, который впервые со времен Второй мировой войны снял все ограничения на участие Сил национальной самообороны в боевых действиях и применение военными оружия за пределами страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.