Новости Общество кабминпенсиявозрастпфу

Постановление Кабмина о повышении трудового стажа на 5 лет носит чисто технический характер – эксперт

base article image

Постановление Кабинета министров о повышении трудового стажа, необходимого для назначения пенсий за выслугу лет лишь реализует закон о пенсионной реформе, принятый парламентом 2 марта.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

«Вышел закон и Кабмин подготовил это постановление. Кабмин не может в личном порядке повышать пенсионный возраст или стаж для получения пенсии – это делается только на уровне закона. И вот это постановление правительства (постановление №589 от 29 июля 2015 года – ред.) – может оно немножко пугающе выглядит, но, на самом деле этот закон уже вступил в силу и работает», – отметила эксперт.

Л. Ткаченко напомнила, что закон о пенсионной реформе, которым предлагался ряд изменений, в частности также и повышение трудового стажа для ряда категорий населения на 5 лет, вступил в действие 1 апреля 2015 года.

«Там было предусмотрено все повышение трудового стажа. На самом деле все эти шаги – уже реализуются. Это правительство «проснулось» и только издало это постановление. На самом деле его должны были принять еще месяц назад», – подытожила эксперт.

Напомним, 29 июля Кабмин принял постановление № 529, согласно которому для ряда граждан к 2024 году на 5 лет повышается трудовой стаж, необходимый для назначения пенсий за выслугу лет. Изменения коснутся работников образования, здравоохранения, социальной защиты, а также артистов, заслуженных мастеров спорта и работников летно-испытательного состава.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.