Новости Общество демографияпенсиявозрасткабмин

Демограф: Оценить повышение пенсионного возраста мы сможем после 2021 года

base article image

Плюсы увеличения пенсионного возраста станут ощутимыми лишь через 6 лет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

На самом деле повышение пенсионного возраста для женщин началось еще в 2011 году. И, хотя наш теперешний министр Павел Розенко любит говорить, что это ни к чему не привело, – это не правда. Ему лень сесть и посчитать», – заявила Л. Ткаченко.

По ее словам, повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно, и это правильная мера с точки зрения жизни общества и текущей экономической ситуации в стране. Кроме того, аналогичная ситуация сейчас наблюдается практически во всех странах Европы.

«Да и другого выхода – просто нет», – считает эксперт.

Согласно расчетам Института демографии и социальных исследований, максимальный эффект от повышения пенсионного возраста будет виден в 2021 году.

«То есть, когда мы достигнем вот этого 60-летнего пенсионного возраста для женщин, мы увидим максимальный эффект экономии пенсионных расходов. Размер экономии составит 1,5-2 % ВВП страны. Конечно, эта цифра не Бог весть как звучит, но это – долговременный эффект», – подчеркнула Л. Ткаченко.

При этом, главное – чтобы у людей была возможность работать, считает демограф. Поэтому государству нужно сделать так, чтобы люди старшего возраста могли найти себе применение, чтобы они были включены в общественную жизнь.

«На самом деле молодого поколения у нас очень мало. Поколение, которое вступает сейчас во взрослый возраст очень малочисленное. Воспитание этих молодых людей более тепличное и не сравниться даже с теми поколениями, которые сейчас достигают 40-летнего, или 50-летнего возраста», – отметила эксперт.

Среди мер, которые помогли бы создать лучшие условия для трудоустройства людей предпенсионного возраста, Л. Ткаченко назвала пропаганду на государственном уровне, льготы при сокращении штата сотрудников (которые сегодня уже существуют), курсы повышения квалификации и др.

«Главное преодолеть тот моральный барьер, тот стереотип, что люди более старшего возраста неспособны ничему научиться, что они такие вот консерваторы, ничего нового не воспринимают. У нас и молодежь тоже очень разная есть», – подытожила демограф.

Напомним, Кабмин постановил увеличить пенсионный возраст до 55 лет для сотрудников текстильной промышленности, а также увеличить пенсионный стаж для ряда профессий.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.