Новости Общество обществопенсиивозрастдемография

Замороженные пенсии должны сопровождаться бесплатной раздачей лекарств - демограф

base article image

У государства есть возможность помогать пенсионерам бесплатными лекарствами и продовольственными наборами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

«Пенсии заморожены вот уже 2 года. Интересно, что при неблагополучном состоянии экономики, дефицит в пенсионном фонде намного меньше, чем это было в более благополучных 2010-2012 годах. Понятно, что это результат того, что пенсии заморожены», – заявила эксперт.

По ее словам, нельзя ничего не делать с этой проблемой.

«Есть же сейчас масса возможностей предоставления технической, гуманитарной помощи. Если вы не хотите индексировать пенсии, организуйте тогда хотя бы снабжение лекарствами – бесплатными или по сниженным ценам, те же продовольственные наборы. Я не говорю, что это должен быть подкуп избирателей, но нельзя же людей совсем бросить на произвол судьбы», – подчеркнула Л. Ткаченко.

«Особенно, учитывая, что люди самого пожилого возраста – они же уже и работать то особо не могут. Даже, если они живут в селе – там тоже, извините, ничего само по себе не вырастет. Это все очень большой труд», – добавила эксперт.

Также, по ее словам, необходимо сохранить для пенсионеров реальную возможность работать.

«Если забирают работу – то ту, которая получше. Ту, где лучше условия работы, где выше зарплата. Должен быть комплексный подход. Нужно и трудовое законодательство пересматривать. 50, 55 лет – это же вообще не старость сейчас, по нынешним временам, когда люди спокойно до 90 лет доживают. Как же человека можно отправить в 55 лет на пенсию – и что, потом 35 лет сидеть и телевизор смотреть?», – считает эксперт.

Также Л. Ткаченко напомнила о том, что очень часто «потоки помощи направлены только от родителей к детям».

«Учитывая то, как живут наши пенсионеры, как они выглядят, как они одеваются. Это же ужас. Люди вообще выключены отовсюду. Хорошо, если есть семья, дети, внуки... Дети очень часто, даже взрослые, вообще очень мало помогают своим родителям. Иначе у нас старики все-таки не такие бы жалкие были. Старость – не должна быть жалкой. Это должна быть полноценная жизнь. Не доживание какое-то. Вот это – самое главное. Чтобы люди не боялись долго жить. На самом деле, этого же нужно хотеть – жить долго, жить насыщенной жизнью, разносторонней», – подытожила демограф.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.