Новости Политика порошенкоместные выборызаконподписание

Порошенко подписал закон о местных выборах

base article image

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О местных выборах".

Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

"Президент подписал закон "О местных выборах", - сообщил В.Ковальчук.

По его словам, на предстоящих местных выборах будет "протестирована" новая избирательная система, которая ранее в Украине никогда не применялась.

"Если во время голосования ни один кандидат не набирает 50% плюс 1 - будет второй тур", - рассказал об особенностях новой системы В.Ковальчук.

При этом он отметил, что в Украине больше не повторятся истории, когда мэрами становятся кандидаты, которых поддерживают лишь 10-15% общины. "Выборы должны быть соревнованием программ, идей и личностей, а не кошельков", - добавил он.

"220-тысячный депутатский корпус сократится минимум на 30%", - заявил В.Ковальчук.

Он также отметил, что на выборах в местные советы устанавливается 5% избирательный барьер, который ранее составлял 3%.

Закон, как и ранее, предусматривает выборы мэров крупных городов в два тура. Также в переходных положениях предусмотрено, что очередные местные выборы 25 октября 2015 года не проводятся в Крыму и на территории, на которой проходят боевые действия, "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины".

В соответствии с законом, на выборах не будет избирательных блоков. Также в выборах смогут принять участие все партии, зарегистрированные или переименованные на момент принятия закона.  Такая норма принята в связи с тем, что на отдельных территориях невозможно провести выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Перечень районов, в которых 25 октября местные выборы проходить не будут, определит Верховная Рада в постановлении о назначении местных выборах. Также по настоянию фракции «Самопомич” было принято положение о том, что порядок использования политической рекламы на местных выборах будет урегулирован отдельным законом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.