Новости Политика трудовая книжка

Эксперт рассказал, почему Украина сейчас не сможет отказаться от трудовых книжек

base article image

Для полного отказа от трудовых книжек в Украине понадобиться большой срок и серьезные государственные капиталовложения.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Во многих западных странах трудовых книжек действительно нет, но там имеются государственные реестры, в которых каждый человек занесен с определенным кодом. Фиксируются все его места работы, налогообложение и социальные взносы. То есть, прежде всего нужно создать госреестр, в который вносится вся существующая информация по каждому из людей из всех архивов. На данный момент я не представляю, как это сделать, так как мы прекрасно знаем, что для многих людей, проработавших всю жизнь, выход на пенсию превращается в головную боль»,- рассказал политолог.

Эксперт напомнил, что большинство предприятий, которые работали в 80-90 годах давно прекратили свою деятельность, а вся их документация была направлена в областные архивы. Поэтому, прежде чем отказываться от трудовых книжек, государство должно будет создать специальный реестр и «обработать огромный массив информации». В противном случае у украинцев могут возникнуть серьезные проблемы с пенсионными и социальными выплатами.

«Если просто ликвидировать трудовые книжки без создания такого реестра, то люди просто не смогут получить свои социальные выплаты, льготы и пенсии. Это будет ужасный хаос и анархия, и мне бы не хотелось подозревать министра экономики в том, что это будет такой способ ликвидации разноуровневых пенсий и «загона» всех украинцев под какой-то минимальный стандарт пенсионных выплат. То есть, можно разрушить систему, а потом заявить, что данных нет и все будут получать свою «минималку». В любом случае, отказ от трудовых книжек – задача на большой период времени с большими государственными капиталовложениями. И то я уверен, что часть информации будет обязательно потеряна», - констатировал Р. Бортник.

В тоже время, эксперт предположил, что заявление Айвараса Абрамавичуса об отказе от трудовых книжек связано с тем, что никаких реформ за время его пребывания на должности министра практически нет.

«Это пиар. Ему нечем отчитаться перед обществом и нечем обосновать свою деятельность и поэтому появляются такие футуристические инициативы, которых даже нет во всех странах запада. Хотя потенциально это (отказ от трудовых книжек) возможно»,- сообщил Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.