Новости Политика властьместные выборывоенное положениевыборы голосование

Эксперт рассказала, в каком случае власть введет военное положение и сорвет осенние выборы

base article image

Власть может ввести военное положение, как инструмент отмены осенних выборов в том случае, если оппозиционные партии будут набирать больше процентов голосов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала политический эксперт Александра Решмедилова.

По ее мнению, нынешняя власть пока не рассматривает варианты отмены осенних выборов. Так как закон «О выборах» написан в интересах нынешних парламентских партий.

«Военное положение, как запасной аэродром могло быть задействовано в качестве механизма отмены осенних выборов только в случае реального набора серьезных процентов голосов оппозиционными партиями. На сегодняшний день социологи показывают, что оппозиционеры к власти пока не имеют такой поддержки населения. Причина проста – новый закон о выборах был максимально написан в интересах нынешних парламентских тяжеловесов. То есть новый закон направлен на консервацию власти и не допуск новых сил», – констатировала А. Решмедилова.

Эксперт добавила, что, несмотря на удобное для власти законодательство о выборах, некоторые политические партии, в том числе новые, смогут получить «неплохой результат».

«Некоторые силы, в том числе новые могут показать достаточно неплохой результат, но только локально и в отдельных регионах. Неожиданностей ждать не приходится, хотя будут некоторые интриги на выборах мэров городов», – отметила политолог.

Кроме того, она добавила, что, учитывая последние события в Украине, власть заинтересована в проведении избирательного процесса для того, чтобы показать «видимость демократического процесса».

«Все игроки заинтересованы в том, чтобы показать стране и Западу, что в Украине еще есть какие-то зачатки демократического общества, а власть может обновляться не только с помощью оружия, но и благодаря выборам. Последние события в регионах очень насторожили Запад, так как они показали, что Украина не далека от Сомали и других государств, где все решается с помощью оружия. Поэтому, для того чтобы создать хотя бы видимость демократического процесса, выборы должны состояться», – резюмировала А. Решмедилова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.