Новости Политика выборы местные выборыпарламент партиифракция

Эксперт: На осенних выборах у украинцев не будет возможности выбрать альтернативные власти политические силы

base article image

На осенних выборах в местные органы власти у украинцев не будет возможности выбрать партии, альтернативные парламентским политическим силам.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В конечном результате мы получаем местные выборы фактически со слабым выбором для украинцев. Выборы без реальной альтернативы тем партиям власти и тем силам, которые заседают в парламенте. Мы получаем местные органы власти без местных политических сил, региональных проектов и без новых лидеров. Ведь они (новые лидеры – ред.), чтобы попасть во власть, должны будут присягнуть на верность большим партиям и, соответственно, потерять всю ту новизну и модернизацию, которую они могли внедрить», – констатировал Р.Бортник.

Кроме того, эксперт отметил, что детальный анализ закона «О местных выборах» позволяет ожидать большое количество «неожиданных результатов».

«Если брать даже киевские выборы и наложить результаты парламентских выборов 2014 года, то треть округов не выберут своего кандидата в Киевсовет. Ведь тот, кого изберут, не сможет туда попасть из-за того, что его партийный проект не сможет преодолеть 5% барьер. То есть в этом законе существует много подводных камней и течений», – резюмировал Р.Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.