Новости Политика цикместные выборывыборы финансирование

В ЦИК утвердили расходы на проведение местных выборов в размере около 1,2 миллиарда гривен

base article image

10 августа во время первого заседания ЦИК после вступления в силу Закона Украины "О местных выборах" принято более 20 нормативных актов для его реализации, а также утвержден объем расходов на уровне 1 млрд 180 млн 300 тысяч гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Так, в ЦИК утвердили перечень первоочередных мероприятий, необходимых для реализации закона “О местных выборах». Утвержден календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015.

Сообщается, что в ЦИК утвердили объем расходов, необходимых для подготовки и проведения очередных местных выборов, назначенных на 25 октября 2015 года, включая расходы на реализацию первоочередных мероприятий, в сумме 1.180. 300. 000 гривен.

Комиссия установила формы представлений кандидатур в состав избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов депутатов областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост сел, поселков , а также формы удостоверений субъектов и других участников избирательного процесса.

Кроме того, комиссия установила формы списков избирателей и других избирательных документов для подготовки и проведения голосования на местных выборах. Определено, что списки избирателей и выдержки из списка избирателей будут изготавливаться на листах формата А3 с обеих сторон. Во время заседания Комиссия утвердила также форму и текст плакатов, разъясняющих порядок голосования на местных выборах и ответственность за нарушение законодательства о местных выборах. При этом установлено, что плакаты изготавливаются цветным печатным способом на офсетной бумаге № 1 формата А3, плотностью 80 г / м2 из расчета по одному экземпляру каждого плаката на каждый избирательный участок.

В ЦИК утвердили и формы именных приглашений на местные выборы. Определено, что такие именные приглашения будут изготавливаться органами ведения Государственного реестра избирателей по формам, утвержденным этим постановлением, и они будут передаваться соответствующим участковым избирательным комиссиям обычных избирательных участков на бумажных носителях формата А3, о чем составляется акт.

Отдельным постановлением ЦИК утверждено разъяснение относительно осужденных лиц, свобода которых ограничена, в списки избирателей на обычных избирательных участках.

В то же время центральная избирательная комиссия установила нормативные требования к помещениям территориальных и участковых избирательных комиссий на местных выборах и помещений для голосования, а также перечень и нормы обеспечения этих комиссий транспортными средствами, средствами связи, оборудованием, инвентарем, оргтехникой, другими материальными ценностями. В то же время определены виды работ и услуг, которые ТИК могут закупать за счет средств соответствующего местного бюджета, полученных как целевая субвенция из Государственного бюджета Украины, или средств соответствующего местного бюджета, выделенных на подготовку и проведение местных выборов.

Помимо этого установлен порядок проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий и порядок проведения жеребьевки по определению номеров местных организаций политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене.

Кроме того, установлена форма избирательного списка кандидатов в депутаты , выдвинутых местными организациями политических партий в многомандатном избирательном округе.

Во время заседания Центризбирком утвердил образцы и описание печатей территориальных и участковых избирательных комиссий, а также образец штампа "выбыл".

Определен размер денежного залога для кандидата на должность городского головы, а также размер денежного залога для избирательного списка кандидатов в депутаты областного, районного, городского, районного в городе совета, выдвинутых в многомандатном избирательном округе на очередных местных выборах.

Установлен и порядок специального информационного обеспечения проведения местных выборов.

“10 августа во время очередного заседания Комиссия обратилась в Верховную Раду Украины относительно безотлагательного определения в соответствии с Законом Украины "О местных выборах" перечня административно-территориальных единиц, в которых очередные выборы депутатов областных, отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов , сельских, поселковых, городских голов и советов объединенных территориальных общин на территории Донецкой и Луганской областей 25 октября 2015 не проводятся. Согласно части первой статьи 15 избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября 2015. Таким образом, еще до начала избирательного процесса у соответствующих субъектов возникают права и обязанности относительно осуществления предусмотренных законом в установленные им сроки действий по организации подготовки и проведения соответствующих выборов и определения необходимых объемов средств из государственного бюджета Украины. Если в ближайшее время Верховной Радой Украины не будет определен перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых очередные местные выборы 25 октября 2015 не проводятся, создается риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях”, - также говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.