Новости Политика киевкличкополитологместные выборы

Создание командой Кличко сети информаторов в жилых столичных домах противозаконно — политолог

base article image

Создавая сеть информаторов в жилых домах, команда мэра Киева Виталия Кликчо действует противозаконно.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, по информации СМИ, в столице выстроена целая политтехнологическая пирамида, основанная на том, что действующий мер Киева Виталий Кличко будет иметь в каждом столичном доме своего "агента". 

По словам политолога, подобные пирамиды пытаются выстроить все кандидаты. 

"Дело в том, что люди, работающие когда-то с Леонидом Черновецким, работают сейчас с Блоком Петра Порошенко и УДАРом",  - напомнил политолог.

Он пояснил, что в подобные сети входят люди с довольно низким уровнем дохода, которые с удовольствием продают свои голоса за деньги или какие-то товары. 

Пирамида, отметил политолог, включает в себя несколько ступенек: ответственные за дома, чаще всего это консьержи, члены ОСМД, люди, которые очень хорошо знают дом, квартальные, районные, и региональные, координирующие несколько районов. 

"Это сеть, условно говоря, "мафиозных" бабушек, которые из года в год продают свои голоса и голоса других людей определенному кандидату. Созданы даже списки таких людей. Они на вес золота", - подчеркнул эксперт.

Р. Бортник обращает внимание на то, что политтехнология - это то, что в рамках закона. 

"А сеть, о которой говорим, абсолютно противозаконная вещь, потому что это подкуп избирателей и уголовное преступление. Но мы видели выборы в Чернигове, которые власть одобрила и таким образом дала карт-бланш на повторение ситуаций во всей стране, в том числе и в Киеве. Так что никто В. Кличко не будет мешать в этом процессе", - сообщил Р. Бортник.

Применяя политтехнологическую пирамиду, отмечает политолог, В.Кличко  надеется на низкую явку. 

"При низкой явке, к примеру 30-40%, эти сети дают свободно 20-25% голосов. Это чуть ли не единственный шанс В.Кличко победить на местных выборах", - считает политолог. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.