Публикации Общество субсидиикредитызима

Субсидии и кредиты не помогут согреться зимой

base article image

Будущая зима 2015/2016 может оказаться самой холодной для украинцев за все годы независимости и отнюдь не потому, что погодные условия будут похожи на арктические. Все намного проще и печальнее.

Для нормального прохождения отопительного сезона Украине не хватает 5,5 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. Как заявил в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете: «Украине нужно заполнить газохранилища минимум до 19 млрд кубометров, чтобы подготовиться к зиме. Нынешний уровень - 13,5 млрд кубометров». Кроме нехватки голубого топлива отсутствуют и примерно 2 млн тонн угля антрацитовой группы, которые необходимы (как минимум) для использования на теплоэлектростанциях в системе сбалансирования пиковых нагрузок на электросети в зимний период.

С нехваткой энергоресурсов в правительстве Украины решили бороться весьма оригинальными методами. Для начала, в Кабмине придумали «инновационный» ход: пересмотреть температурные нормы в домах и понизить их на два градуса. Если сейчас температурная норма в жилых помещениях установлена на уровне 18 градусов по Цельсию, то следующей зимой она может понизится до 16 градусов. В правительстве подсчитали, что такая мера поможет сэкономить 1 млрд куб м газа, при нынешних ценах это $ 385 млн.

В свою очередь, специалисты ОО «Публичный аудит» в своих расчетах выгод от подобного действа указывают, что предложение правительства поможет компаниям-монополистам, предоставляющим услуги по отоплению, дополнительно заработать почти 7 млрд грн. «Аудиторы решили подсчитали, сколько же стоит предложенное Кабмином уменьшение нормативной температуры воздуха в помещениях на 2° С. Для этого мы взяли статистику количества квартир в Украине – их 19 400 000, а централизованным отоплением оборудовано около 65% жилого фонда, то есть 12 600 000 квартир. Далее умножили на среднюю площадь квартиры, средний тариф за отопление и продолжительность отопительного сезона. При этом учли, что уменьшение температуры воздуха на 2° С - это ровно 10% от стоимости услуги отопления. Такие несложные расчеты дают сумму в 6 млрд 758 млн грн. Поскольку о снижении тарифа на отопление для населения на 10% Кабмин не вспоминает, наверное, это будет очередной подарок для монополий», - уверен руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Хуже того, по данным Александра Сергиенко, директора аналитико-исследовательского центра «Институт города», стоимость отопления возрастет с началом холодов примерно в 2 раза относительно начала этого года. «Средняя величина оплаты за обогрев увеличится с нынешних чуть более 9 грн до 17 грн за квадратный метр общей площади», - отметил А.Сергиенко не пресс-конференции в Киеве, 20 августа. Не сложно подсчитать, что счет за отопление двухкомнатной квартиры площадью порядка 60 квадратных метров обойдется больше 1000 грн.

Чтобы «снизить» затраты украинцев на оплату услуг ЖКХ правительство, в дополнение к существующей системе субсидий, решило предложить свои услуги по оплате части тела кредитов, которые предлагает брать гражданам для «самостоятельного утепления». Причем на эту программу в текущем году оно планирует выделить 500 млн грн. Согласно планам Кабмина, получив кредиты и «утеплившись» украинцам станут не нужны субсидии. Напомню, что потенциальный получателей субсидий в Украине в правительстве насчитали 4 млн домохозяйств, а на сами субсидии выделили 24 млрд грн. Не сложно подсчитать, что на одно домохозяйство придется 125 грн кредита на энергоэффективность. За эти деньги можно разве что форточку утеплить. А если посчитать планируемую экономическую выгоду от кредитования и утепления, то и вовсе становится весело – вложив 0,5 млрд грн в утепление Кабмин хочет сэкономить 24 млрд на субсидиях. То есть на каждую вложенную в энергоэффективность гривну получить 48 грн экономии. Это равносильно почти 5 000% прибыли! Бредовость данной затеи дальше можно уже не обговаривать.

Наполеоновские планы правительства по повышению энергоэффективности домов и квартир украинцев не более чем воздушные замки и профанация неплохой, в общем-то, идеи. Но жить в воздушных замках нереально – нет стен и крыши и все время дует.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.