Новости Политика пикетрф

Жители Петербурга провели акцию поддержки осужденных Сенцова и Кольченко (ФОТО)

base article image

В среду, 26 августа, жители Петербурга (РФ) на Невском проспекте провели несколько одиночных пикетов, демонстрируя поддержку осужденным крымчанам Александру Кольченко и Олегу Сенцову.

Об этом сообщает Укринформ.

Пикетчики держали плакаты с надписями «Гражданами РФ не становятся насильно. Свободу Олегу Сенцову!», «Свободу Сенцову. Власть обезумела», «Нет государственному террору», «Свободу Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Геннадию Афанасьеву», «Причастные к сталинскому приговору Сенцову и Кольченко предстанут перед судом», «Мы не хотим быть заложниками политических авантюр путинского режима».

В акции участвовали гражданские активисты. По их словам, они знают, что О.Сенцов и А.Кольченко осуждены российским судом на 20 и 10 лет соответственно. Такое решение служителей Фемиды россияне назвали «актом терроризма на государственном уровне», который проводится ради мести и запугивания.

«Этой местью несломленные граждане Украины получили ужасные сроки тюремного заключения - больше, чем за убийство. Эти сроки - свидетельство слабости мощного репрессивного аппарата, в который превратилась российская система правосудия, перед мужеством и верой нескольких человек», - передает информагентство слова жителей Петербурга.

Напомним, что 25 августа Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко: они признаны виновными.

По версии российского следствия Олег Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. Сенцов все опровергает.

Кроме него по этому делу были арестованы Александр Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние пошли на сделку со следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. По условиям сделки со следствием, они должны были дать показания в суде против Сенцова и Кольченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.