Новости Политика парламент радазаконопроектконституция

Эксперт о децентрализации: законопроект об изменениях в Конституцию может не набрать 300 голосов в ВР

base article image
На внеочередном заседании Верховной Рады Украины 31 августа парламент, скорее всего, примет проект постановления о предварительном одобрении законопроекта об изменениях
в Конституцию в части децентрализации.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала политический эксперт Александра Решмедилова.

«Раньше мы имели проблемы с тем, что даже не все законопроекты, предложенные Кабинетом Министров и Банковой, поддерживались парламентской коалицией. Сможет ли Президент 31 августа найти поддержку среди народных депутатов, пока неизвестно, поскольку это серьезный кулуарный процесс. 31 число станет “лакмусовой бумажкой” и тогда все станет ясно. Гарант на всех международных встречах обещал, что голосование пройдет. Я думаю, что «дожмут» всех, кого нужно. Голосование может проходить несколько раз, но к концу дня нужное количество голосов парламент даст», - сказала политолог.

Кроме того эксперт подчеркнула, что окончательное голосование с необходимым количеством в 300 голосов будет напрямую зависеть от того, как все пройдет 31 августа.

«Если 226 голосов наберут быстро, есть шанс получить конституционное большинство в 300 голосов. Если же “со скрипом”, тогда переговорный процесс будет продолжаться. Для того, чтобы набрать такое количество голосов, нужна ротация в Кабинете Министров, которая позволит за счет важных министерских портфелей найти единомышленников и принять нужные законопроекты. Ожидается, что ротация в правительстве пройдет до осенних выборов и второго голосования в парламенте», - резюмировала А. Решмедилова.

Напомним, ранее стало известно, что председатель Комитета по вопросам правовой политики, депутат от БПП Руслан Князевич зарегистрировал в ВР проект постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.