Новости Политика децентрализациявластьконституцияизменения

Эксперт рассказал, зачем в Украине необходима децентрализация власти

base article image

Украина переживает кризис государственности. Поэтому, для того чтобы сохранить страну унитарной, необходимы новые инструменты социального управления.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

«Полтора года назад, когда мы говорили об оценке ситуации в стране, всем было понятно, что страна переживает кризис государственности. В действительности, вопрос в том, что для того, чтобы сохранить Украину унитарной и единой необходимы новые инструменты социального правления. Этого не понимает только ленивый»,- подчеркнул А. Ермолаев.

Эксперт сформулировал три позиции, которые «господствуют в политике» в отношении внутреннего конфликта и судьбы Украины.

«Это заморозка конфликта (на Донбассе – ред.) и решение проблем только на оставшейся части территории страны, что фактически является молчаливым ожиданием того, что кто-то на западе за нас все решит и реализует. Вторая позиция – малая Украина. Та часть страны, которая находится под контролем власти – понятнее и более управляемая, а люди в Крыму и на неконтролируемой территории – непонятно, что с ними делать. Третья позиция – интеграция. Она самая сложная и непонятная»,- рассказал А. Ермолаев.

Кроме того, политолог рассказал о своем видении того, каким образом будет развиваться ситуация в Украине в дальнейшем.

«После сегодняшнего дня – коалиции больше нет. Тот раскол, который она сейчас переживает, делает неизбежным кризис власти на фоне выборов в органы местного самоуправления. Конфликт на Донбассе – учитывая поведение России, то она ищет вариант паритетного компромисса с западом. Поэтому Владимир Путин летит в ООН и скорее всего, будут сформулированы компромиссные предложения. Все это будет происходить на фоне постепенного снижения конфликта на Донбассе»,- предположил. А. Ермолаев.

Напомним, сегодня 265 депутатов Верховной Рады проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти в первом чтении. Завтра, 1 сентября, состоится голосование в целом. Для того, чтобы изменения в Конституцию были приняты, необходимо, чтобы «за» проголосовали 300 депутатов.

Также под Верховной Радой произошли стычки между протестующими против изменений в Конституцию и правоохранителями. Один из протестующих бросил гранату. В результате противостояний пострадали 122 человек, один погиб, один находится в коме, 10 – в тяжелом состоянии. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.