Новости Политика верховная радакредитбортничи

Парламент ратифицировал договор о предоставлении Украине кредита на реконструкцию Бортнической станции аэрации

base article image

Парламент ратифицировал договор в форме обмена нотами между правительством Украины и правительством Японии о предоставлении Украине кредита 108 миллиардов иен для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации.

Об этом стало известно в ходе заседания парламента.

За принятие законопроекта № 0052 о ратификации договора проголосовали 265 депутатов.

Перед парламентариями выступила министр финансов Украины Наталия Яресько, комментируя детали предоставления кредита.

В частности, министр финансов отметила, что кредит в размере 108 миллиардов иен (900 миллионов долларов) будет предоставлен Украине на 40 лет.

«Из них 10 лет – это льготный период под 0,1% годовых», – подчеркнула Н. Яресько.

Она также отметила, что из этих денег Кабмин предоставит субкредит «Киевводоканалу».

“Кабмин выделяет субкредит «Киевводоканалу», который будет погашать и обслуживать его за счет поступлений (от пользователей услуг коммунального предприятия – ред.)», – отметила министр.

Также она обратила внимание, что договор предполагает освобождение от налогообложения на территории Украины японского кредитора – компании JICA. По ее словам, это коснется предоставленной суммы кредита.

Министр финансов также подчеркнула, что условие об освобождении от налогообложения выставляют и другие кредиторы, и принятие подобных условий упростит работу с инвесторами.

Напомним, Кабинет министров Украины и Японское агентство международного сотрудничества 15 июня подписали соглашение о гарантиях заимствования 108 млрд иен для проекта модернизации Бортнической станции аэрации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.