Новости Политика коалицияпарламент эксперт

Эксперт: К ноябрю 2015 года развал коалиции оформится окончательно

base article image

Несмотря на заявления некоторых политиков парламентского большинства, развал нынешней коалиции остается возможным.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я думаю, что парламентскую коалицию все равно ожидает развал, так как требования «Самопомощи», направленные на блокирование конституционной реформы. В соответствии с коалиционным соглашением, каждая фракция парламентского большинства имеет один голос и они посредством голосования решают какие законопроекты рассматривать, а какие нет. Одной из главных претензий Радикальной партии является то, что мимо совета коалиции прошло решение о рассмотрении проекта о децентрализации. Три фракции голосовали против, а значит,  по идее рассматривать его не должны были. То же самое сейчас требует «Самопомощь». То есть, соблюдать ранее достигнутые соглашения»,- рассказал политолог.

В то же время эксперт не исключает того, что к ноябрю 2015 года Украину ожидает окончательный развал нынешней коалиции и создание нового парламентского большинства.

«В конечном итоге все закончится выходом «Самопомощи» и «Батькивщины» из нынешней коалиции и возможным формированием нового парламентского большинства. Или на базе БПП и «Народного фронта» или, возможно, при помощи этих трех мелких членов коалиции с привлечением части депутатов БПП и НФ, а также независимых депутатских групп. Я думаю, что где-то самое позднее к ноябрю развал оформится окончательно», - резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.