Новости Политика суд рфомбудсмен

Дело Сенцова и Кольченко: омбудсмен Лутковская направила в Верховный Суд РФ жалобу о дискриминации

base article image

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась за поддержкой к уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой и подала ходатайство главе Верховного Суда России Вячеславу Лебедеву с требованием рассмотреть вопрос о применении пыток и дискриминации по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По информации В.Лутковской, инкриминируемые обвинения украинским гражданам, как известно, основываются на показаниях, полученных с применением пыток, о чем неоднократно заявляли и Олег Сенцов, и Александр Кольченко, а впоследствии и Александр Афанасьев.

«К сожалению, эти заявления не только не были учтены судом при оценке доказательств, но так и не было обеспечено их расследование в соответствии с требованиями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отметила в своем обращении Валерия Лутковская.

По мнению Уполномоченного ВРУ по правам человека, предназначенное Олегу Сенцову и Александру Кольченко наказание в виде лишения свободы на срок 20 и 10 лет соответственно указывает на то, что в решении суда четко прослеживается дискриминация по национальному происхождению в отношении украинских граждан. Это можно проследить на примере рассмотрения дел граждан России, активистов организаций «Реввоенсовет» и «Автономная боевая террористическая организация», сроки лишения свободы которых по решениям судов были значительно меньше.

«Это дает основания утверждать, что одни и те же нормы уголовного закона применяются по-разному к российским и украинским гражданам, что является прямым нарушением статьи 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязует  государство-участника обеспечить равноправие каждого человека перед законом, невзирая на национальное или этническое происхождение. Особенно это касается обеспечения права на равенство перед судом и всеми другими органами, отправляющими правосудие», – отметила Валерия Лутковская.

Омбдусмен Украины также заявила, что в данной ситуации имеет место и нарушение статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. В статье говорится, что пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации  по любым признакам, в том числе и по признаку национального происхождения. К тому же в Европейском суде по правам человека уже сложилась практика вынесения решений против государств, которые не обеспечили права на свободу от пыток, доступ к правосудию и свободу от дискриминации. А случай с вынесением приговора гражданам Украины, по мнению Валерии Лутковской, может стать еще одним таким примером.

«В связи с изложенным, прошу Вас присоединить мое обращение к материалам дела при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону в отношении граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и в ходе судебного разбирательства дать оценку изложенным в нем фактам применения пыток при проведении досудебного расследования и дискриминации при назначении наказания», – говорится в обращении Омбудсмена Украины.

Кроме того, Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и высказала просьбу поддержать указанное ходатайство перед Верховным Судом Российской Федерации о присоединении указанного обращения к материалам дела при рассмотрении апелляционной жалобы.

Также В.Лутковская направила письма поддержки осужденным гражданам Украины О.Сенцову и А.Кольченко, в которых сообщила о своем ходатайстве в Верховный Суд Российской Федерации. Им также передадут копии писем, которые могут быть использованы адвокатами осужденных при рассмотрении апелляционной жалобы.

Ранее 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

По версии российского следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. О.Сенцов все опровергает.

Кроме него по этому делу были арестованы Александр Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние пошли на сделку со следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. По условиям сделки со следствием, они должны были дать показания в суде против Сенцова и Кольченко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.