Новости Политика иранядерное государство

Иран может отказать инспекторам МАГАТЭ в доступе на свои ядерные объекты – американский эксперт

base article image

Руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) в ближайшее время может в одностороннем порядке отказаться от выполнения принятых ранее международных договоренностей в ядерной сфере.

Такое мнение выразил политический обозреватель Эрик Лихтблау (США) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По информации эксперта, официальный Тегеран уже потребовал от Запада досрочно снять основные санкции против ИРИ, и в случае невыполнения этого требования обязался прекратить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Следует признать, что на данный момент ни Америка, ни Европа не ослабили политического и экономического давления на Иран в обмен на прекращение Исламской Республикой программы обогащения урана, - напомнил, в частности, он. – Исходя из этого, иранцы имеют полное право не допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ».

Как подчеркнул Э. Лихтблау, это в очередной раз может поставить под угрозу стабильность в регионе Персидского залива.

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было подписано 14 июля нынешнего года. Согласно основным пунктам документа, Тегеран идет на целый ряд уступок в вопросе использования атомной энергии. В ответ на это западные державы начинают процесс ослабления всех действующих против ИРИ санкций.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.