Новости Политика местные выборыукраина

Эксперт рассказал об угрозах, которые несет закон закон об организации проведения выборов в объединенных общинах

base article image

Новый закон об организации проведения выборов в объединенных общинах несет в себе ряд угроз для нормального волеизъявления местных общин.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, на самом деле закон очень не простой, но в принципе цель его является правильной. Эксперт пояснил, что согласно данному закону предлагается проводить выборы в тех территориальных общинах, которые объединились. В то же время функция назначения выборов передается в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), а вопрос объединения общины передается на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

«То есть вопрос правильный и должен быть реализован, так как в стране уже появились общины, которые объединились. Просто тот закон «О местных выборах» нечетко и не до конца прописан по данной ситуации. Но в то же время, как реализовано (процесс выборов – ред.) в законе о выборах в объединенных общинах, вызвали большие сомнения со стороны профильного комитета и экспертной среды»,- уточнил политолог.

Эксперт пояснил, что на данный момент существует два ключевых аспекта, прописанные в этом законе, к которым у экспертов возникают вопросы.

«Выборы назначаются ЦИК, а не местным советом, как это было прописано в действующем законодательстве. Понятно, что ЦИК – это орган, который является более политизированным и находится под контролем власти и часто назначения выборов могут быть сомнительными и спорными. Более того, выборы могут назначаться в тех общинах, по которым Кабмин еще не принял решение об объединении»,- уточнил политолог.

Р. Бортник добавил, что второй аспект напрямую связан с первым, так как благодаря ему власть может «пересматривать» результаты выборов с помощью дополнительного объединения общин. Это в том случае, если результаты волеизъявления людей окажутся «неправильными».

«Сейчас идет административно-территориальная реформа. Общины будут постоянно объединятся – силой, уговорами, деньгами. После выборов и реформы, скорее всего можно ожидать еще одних выборов. То есть у власти появляется дополнительный инструмент: когда на каких-то территориях она проиграла, можно инициировать объединение общин и вновь проводить выборы. Таким образом, можно менять политический расклад, и контролируемость этих территорий. Можно законно пересматривать результаты выборов, которые будут проведены 25 октября 2015 года»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №3008 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» и утвердила этот законопроект.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.